Título: Da tragédia à reflexão crítica : a inserção do tema educação e mineração na prática pedagógica das escolas de Caratinga/MG.
Autor(es): Bello, Nancy Dias
Orientador(es): Magalhães, Rosângela Márcia
Luciano, Jackson Viana
Membros da banca: Gomes, Homero Lourenço
Galinari, Melliandro Mendes
Magalhães, Rosângela Márcia
Luciano, Jackson Viana
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação
Data do documento: 2026
Referência: BELLO, Nancy Dias. Da tragédia à reflexão crítica: inserção do tema educação e mineração na prática pedagógica das escolas de Caratinga/MG. 2026. 65 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente trabalho apresenta um relato de experiência sobre a abordagem da temática da mineração no contexto escolar a partir das reflexões sobre o desastre de Mariana (2015), em seis escolas localizadas na Bacia do Rio Doce, no município de Caratinga/MG. Inicialmente, discute-se a relevância da mineração no Brasil e os desafios socioambientais que a acompanham, destacando a necessidade de inserir tais temas no ambiente escolar. O estudo evidencia a ausência de referências específicas à mineração nos documentos curriculares e aponta estratégias adotadas para trabalhar a temática com os alunos. A metodologia incluiu estudos teóricos, visita ao distrito de Bento Rodrigues e rodas de conversa com membros das escolas analisadas. O trabalho apresenta os desafios e as possibilidades identificadas para a inserção do tema nos espaços escolares, analisando a aplicação do projeto e suas contribuições para a conscientização ambiental e social dos envolvidos. As considerações finais enfatizam a importância de uma educação crítica e contextualizada frente aos impactos da mineração na região.
Resumo em outra língua: This paper presents an experience report on the approach to the theme of mining in the school context, based on reflections on the Mariana disaster (2015), conducted in six schools located in the Rio Doce Basin, in the municipality of Caratinga, Minas Gerais, Brazil. Initially, the relevance of mining in Brazil and the socio-environmental challenges associated with it are discussed, highlighting the need to incorporate such themes into the school environment. The study reveals the absence of specific references to mining in curricular documents and points out strategies adopted to address the theme with students. The methodology included theoretical studies, a visit to the district of Bento Rodrigues, and discussion circles with members of the schools analyzed. The paper presents the challenges and possibilities identified for introducing the topic into school spaces, analyzing the implementation of the project and its contributions to the environmental and social awareness of those involved. The final considerations emphasize the importance of critical and contextualized education in light of the impacts of mining in the region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9216