http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9197Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Victor José Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Victor José Silva. A transformação da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Boa Viagem de Itabirito (MG): intervenções arquitetônicas e estilísticas. 2026. 225 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Localizada no município de Itabirito - Minas Gerais, a Igreja Matriz de Nossa Senhora da Boa Viagem, é considerada como um dos patrimônios Histórico e Cultural mais antigos do distrito sede da cidade, reconhecida pelo poder público municipal como o núcleo originário do município. O objetivo geral deste trabalho se propõe a estudar a Matriz de Nossa Senhora da Boa Viagem como patrimônio cultural de Itabirito, de forma a investigar sua origem, organizar e documentar as mudanças ocorridas durante os anos de sua existência e analisar as possibilidades de como ocorreu o seu desenvolvimento. A abordagem utilizada para a realização do trabalho inclui levantamento historiográfico, pesquisa documental em arquivos e entrevistas com moradores e especialistas locais, desenvolvimento de modelos hipotéticos e observação in loco dos elementos artísticos e construtivos da matriz. A análise permite compreender como as dinâmicas sociais, econômicas e religiosas se refletem na materialidade da Igreja Matriz e sua importância para a memória e identidade cultural de Itabirito. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura - detalhes | pt_BR |
| dc.title | A transformação da igreja matriz de Nossa Senhora da Boa Viagem de Itabirito (MG) : intervenções arquitetônicas e estilísticas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bohrer, Alex Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Located in the municipality of Itabirito, Minas Gerais, the Matriz Church of Nossa Senhora da Boa Viagem is considered one of the oldest historical and cultural heritage sites in the city's main district, recognized by the local government as the original nucleus of the municipality. The main objective of this work is to study the Matriz Church of Nossa Senhora da Boa Viagem as a cultural heritage of Itabirito, investigating its origin, organizing and documenting the changes occurred throughout its existence, and analyzing the possibilities of how its development took place. The approach used in this study includes historiographical research, documentary analysis in archives, interviews with local residents and specialists, development of hypothetical models, and on-site observation of the artistic and constructive elements of the church. The analysis enables an understanding of how social, economic, and religious dynamics are reflected in the materiality of the Matriz Church, and its importance to the memory and cultural identity of Itabirito. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1011 | pt_BR |