http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9191| Título: | Análise preliminar de contaminantes em águas subterrâneas na bacia do Rio Gualaxo do Norte após o rompimento da Barragem de Fundão em Mariana - MG. |
| Autor(es): | Ferreira, Ludymilla Agnes |
| Orientador(es): | Santos, Estefânia Fernandes dos |
| Membros da banca: | Costa, Adivane Terezinha Porto, Lia de Mendonça Santos, Estefânia Fernandes dos |
| Palavras-chave: | Águas subterrâneas Barragens de rejeitos Hidroquímica Química da água |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | FERREIRA, Ludymilla Agnes. Análise preliminar de contaminantes em águas subterrâneas na bacia do Rio Gualaxo do Norte após o rompimento da Barragem de Fundão em Mariana - MG. 2026. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O rompimento da Barragem de Fundão, ocorrido em novembro de 2015 no município de Mariana (MG), resultou na liberação de aproximadamente 34 milhões de metros cúbicos de rejeitos no meio ambiente, ocasionando impactos ambientais significativos ao longo da bacia do Rio Doce. Embora os efeitos sobre águas superficiais e sedimentos tenham sido amplamente investigados, ainda persistem lacunas no que se refere à contaminação das águas subterrâneas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar preliminarmente a qualidade das águas subterrâneas nas bacias dos rios Gualaxo do Norte e do Carmo, com foco na identificação de elementos tóxicos relacionados às concentrações presentes na lama do rompimento da barragem. A metodologia adotada compreendeu o levantamento e a amostragem de poços tubulares em áreas afetadas, incluindo medições in situ de parâmetros físico-químicos, como pH, temperatura e condutividade elétrica. As amostras coletadas foram submetidas a análises laboratoriais para a determinação de cátions e ânions principais e metais potencialmente tóxicos, tais como ferro, manganês, arsênio, bário, zinco, cobre, estanho, chumbo e cádmio. Os resultados indicam que as águas apresentam, em geral, baixa mineralização e caráter levemente ácido. A maior parte dos elementos analisados apresentaram concentrações abaixo do limite de quantificação, possivelmente em função da diluição associada ao período chuvoso. Entretanto, foram observadas ocorrências de concentrações acima dos limites legais para manganês, arsênio, chumbo e cádmio, em alguns dos poços analisados. Esses resultados evidenciam a atuação conjunta de fatores naturais e antrópicos, com destaque para a influência dos rejeitos que inseriu grandes volumes de ferro e manganês no meio aquoso o que potencializou os processos hidrogeoquímicos como sorção, solubilização e remobilização de metais. Além disso, características dos poços, como baixa profundidade e instalação em aquífero raso, favorecem a interação entre águas superficiais, contaminadas pela lama, e subterrâneas, potencializando alterações na qualidade da água. Dessa forma, confirma-se que as águas subterrâneas na área estudada estão contaminadas com metais pesados prejudiciais à saúde humana, condicionada por uma combinação de processos naturais e impactos decorrentes da atividade minerária ainda presente à montante da região. Os resultados reforçam a necessidade de monitoramento contínuo e de estratégias de gestão que garantam a segurança do uso desses recursos hídricos. |
| Resumo em outra língua: | The failiure of the Fundão Dam, which occurred in November 2015 in the municipality of Mariana (MG), resulted in the release of approximately 34 million cubic meters of tailings into the environment, causing significant environmental impacts along the Rio Doce basin. Although the effects on surface waters and sediments have been extensively investigated, gaps remain regarding groundwater contamination. In this context, the present study aimed to preliminarily assess the quality of groundwater in the Gualaxo do Norte and Carmo river basins, focusing on the identification of toxic elements related to the concentrations present in the mud from the dam collapse. The methodology adopted included the survey and sampling of tubular wells in affected areas, including in situ measurements of physicochemical parameters such as pH, temperature, and electrical conductivity. The collected samples were subjected to laboratory analyses to determine the main cations and anions and potentially toxic metals, such as iron, manganese, arsenic, barium, zinc, copper, tin, lead, and cadmium. The results indicate that the waters generally have low mineralization and a slightly acidic character. Most of the analyzed elements showed concentrations below the quantification limit, possibly due to dilution associated with the rainy season. However, concentrations above the legal limits were observed for manganese, arsenic, lead, and cadmium in some of the analyzed wells. These results highlight the combined action of natural and anthropogenic factors, with particular emphasis on the influence of tailings that introduced large volumes of iron and manganese into the aqueous medium, which potentiated hydrogeochemical processes such as sorption, solubilization, and remobilization of metals. Furthermore, well characteristics, such as shallow depth and installation in a shallow aquifer, favor the interaction between surface water, contaminated by mud, and groundwater, potentially altering water quality. Thus, it is confirmed that the groundwater in the studied area is contaminated with heavy metals harmful to human health, conditioned by a combination of natural processes and impacts resulting from mining activity still present upstream in the region. The results reinforce the need for continuous monitoring and management strategies that guarantee the safe use of these water resources. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9191 |