http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9185Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moura, Samara Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pessoa, Rodrigo Marinho Costa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Rodrigo Marinho Costa. Explorando as relações isotemporais entre os comportamentos de movimento e os sintomas de depressão. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A saúde mental tem sido cada vez mais afetada por fatores cotidianos que vão além da esfera emocional, envolvendo também aspectos sociais, econômicos e ambientais. Nesse contexto, comportamentos como o sono, a atividade física e o comportamento sedentário exercem influência direta sobre a saúde mental. Objetivo: Avaliar a associação isotemporal dos comportamentos de movimento com sintomas de depressão em residentes adultos dos municípios de Ouro Preto e Mariana. Metodologia: Trata-se de um recorte do estudo COVID-Inconfidentes, sendo um estudo transversal, de base populacional, com dados coletados nos municípios de Ouro Preto e Mariana em Minas Gerais entre outubro e dezembro de 2020. A amostra foi composta por adultos selecionados por amostragem de conglomerados em três estágios. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista face a face no domicílio do entrevistado. A variável desfecho foi sintomas de depressão, mensurados por meio do instrumento Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). As variáveis explicativas foram os comportamentos de movimento (sono, atividade física no lazer e comportamento sedentário). Para avaliar a associação entre os comportamentos de movimento e os sintomas de depressão, foi aplicada análise isotemporal por regressão logística univariada e multivariada ajustada por sexo, faixa etária,cor de pele autorreferida, renda familiar atual, nível de escolaridade e estado civil. O modelo foi ajustado com base em gráfico acíclico direcionado (DAG). Resultados: A amostra foi composta por 1.536 adultos, com predominância do sexo feminino (51,9%) e faixa etária entre 35 e 59 anos (45,6%). A prevalência de sintomas depressivos foi de 25,1%. Verificou-se ainda alta proporção de inatividade física (69,1%), sono de má qualidade (52,2%) e comportamento sedentário superior a 9 horas diárias em 15,7% dos participantes. Na análise isotemporal, a substituição do comportamento sedentário por sono em todos os tempos esteve associada a efeito protetor em ambos os sexos, enquanto a atividade física apresentou associação significativa apenas entre o sexo feminino, sendo fator protetivo. Conclusão: O equilíbrio entre os comportamentos de movimento, especialmente, o aumento do tempo de sono e da prática de atividade física, mostram-se relevantes para a redução dos sintomas depressivos. Os resultados reforçam a importância de políticas públicas e programas que incentivem hábitos de vida saudáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas depressivos | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.title | Explorando as relações isotemporais entre os comportamentos de movimento e os sintomas de depressão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Samara Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Guimarães Drummond e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Introduction: Mental health has increasingly been influenced by everyday factors that extend beyond the emotional domain, encompassing social, economic, and environmental dimensions. Within this framework, behaviors such as sleep, physical activity, and sedentary behavior exert a direct impact on mental health. Objective: To evaluate the isotemporal association of movement behaviors with depressive symptoms in adult residents of the municipalities of Ouro Preto and Mariana. Methodology: This is a cross-sectional study, with data collected in the municipalities of Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais, between October and December 2020. The sample comprised adults selected through three-stage cluster sampling. Data were gathered via face-to- face interviews at respondents’ homes. The outcome variable was depressive symptoms, measured using the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). The explanatory variables were movement behaviors (sleep, physical activity, and sedentary behavior).To assess the association between movement behaviors and depressive symptoms, isotemporal analysis was applied using univariate and multivariate logistic regression, adjusted for sex, age group, self-reported skin color, current family income, educational level, and marital status. The model was adjusted based on a directed acyclic graph (DAG). Results: The sample included 1,536 adults, with a predominance of females (51.9%) and an age range of 35–59 years (45.6%). The prevalence of depressive symptoms was 25.1%. High proportions of physical inactivity (69.1%), poor sleep quality (52.2%), and sedentary behavior exceeding 9 hours per day (15.7%) were also observed. In the isotemporal analysis, replacing sedentary behavior with sleep was associated with a protective effect in both sexes, while physical activity showed a significant association only among females. Conclusion: The balance between movement behaviors, especially the increase in sleep time and the practice of physical activity, shows itself to be relevant for reducing depressive symptoms. Such evidence reinforces the importance of public policies and programs that encourage healthy lifestyle habits. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.7048 | pt_BR |