Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peretta, Eden Silva
dc.contributor.author: Mendanha, Maria Luísa Mesquita-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MENDANHA, Maria Luísa Mesquita. Mulher Informe: o silenciamento em imagens através da dança butô. 2023. 22 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este artigo investiga como a noção de informe de Georges Bataille pode ser ativada através da dança butô para confrontar silenciamentos e traços de violência de gênero no corpo feminino. A partir de um processo criativo e autoetnográfico, monto uma cartografia de imagens que por sua vez orienta a criação de uma partitura coreográfica que transita entre memória, trauma e silenciamentos. A análise articula as relações corpo-imagem como um campo de resistência que dissolve formas normativas, colaborando para as insurreições micropolíticas descritas por Suely Rolnik. Com base na problemática do saber-movimento das imagens de Aby Warburg e em leituras recentes acerca do butô, discuto a potência estético-política da carne, da deformação e da opacidade como estratégias para desaprender o corpo social. O texto combina reflexão teórica e prática como pesquisa, descrevendo procedimentos e apresentando os principais resultados do processo criativo. Defendo o argumento que o Butô possibilita uma política de atenção capaz de transmutar o silêncio em linguagem e ação, mudando o corpo de objeto para sujeito na produção de imagens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectbutô
dc.subject: Imagem
dc.subject: Feminino
dc.subject: Corpo
dc.subject: Micropolítica
dc.subject: Silenciamento
dc.title: Mulher Informe : o silenciamento em imagens através da dança butô.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almendros, Vina Amorim
dc.contributor.referee: Veiga, Tadzio Julião
dc.contributor.referee: Peretta, Eden Silva
dc.description.abstracten: This article investigates how Georges Bataille’s notion of the informe (formless) can be activated through Butoh dance to confront silencing and traces of gendered violence in the female body. Based on a creative and autoethnographic process, I assemble a cartography of images that in turn guides the creation of a choreographic score moving between memory, trauma, and silencing. The analysis articulates body–image relations as a field of resistance that dissolves normative forms, contributing to the micropolitical insurrections described by Suely Rolnik. Drawing on Aby Warburg’s problematization of the movement-knowledge of images and on recent readings of Butoh, I discuss the aesthetic–political potency of flesh, deformation, and opacity as strategies to unlearn the social body. The text combines theoretical reflection and practice-as-research, describing procedures and presenting the main results of the creative process. I argue that Butoh enables a politics of attention capable of transmuting silence into language and action, shifting the body from object to subject in the production of images.
dc.contributor.author: ID16.2.5181