http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9158| Título: | Mineração, rompimento e revitalização : um relato de experiência da implementação da temática nas escolas de Bom Jesus do Galho, Minas Gerais. |
| Autor(es): | Santos, Luciana Goncalves de Oliveira |
| Orientador(es): | Roza, Luciano Magela Pereira, Guilherme José |
| Membros da banca: | Melo, Adriane Cristina de Sobrinho, Edneia Venancio Alves Roza, Luciano Magela Pereira, Guilherme José |
| Palavras-chave: | Mineração Falhas em barragens Educação ambiental |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SANTOS, Luciana Gonçalves de Oliveira. Mineração, rompimento e revitalização: um relato de experiência da implementação da temática nas escolas de Bom Jesus do Galho, Minas Gerais. 2026. 31 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o processo de elaboração e desenvolvimento do Projeto Pedagógico Experimental da Escola (PPEE) em instituições públicas de Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos situadas no município de Bom Jesus do Galho. Vinculada ao Programa Escola da Bacia do Rio Doce (PEBRID), a pesquisa tem como objetivo fazer um relato de experiência da construção do PPEE e analisar de que maneira práticas pedagógicas contextualizadas contribuem para ampliar a consciência socioambiental de estudantes e fortalecer a compreensão sobre os impactos da mineração e do rompimento da Barragem de Fundão, ocorrido em 2015. A proposta metodológica envolveu análise da proposta política pedagógica das escolas, rodas de conversa, seminário, e construção participativa do PPEE. A metodologia adotada, de abordagem qualitativa, valorizou a escuta, o diálogo e a participação da comunidade escolar. Os resultados evidenciam que o PPEE constitui um instrumento pedagógico capaz de promover reflexões críticas sobre o território, estimular o pertencimento à Bacia do Rio Doce e incentivar o protagonismo dos estudantes no enfrentamento dos desafios socioambientais. Conclui-se que a articulação entre escola, comunidade e território potencializa práticas educativas transformadoras e contribui para o processo de revitalização socioambiental da Bacia do Rio Doce. |
| Resumo em outra língua: | This Final Course Project presents the process of elaboration and development of the Experimental Pedagogical Project of the School (PPEE) in public institutions of Early Childhood Education, Elementary Education, Secondary Education, and Youth and Adult Education located in the municipality of Bom Jesus do Galho. Linked to the Rio Doce Basin School Program (PEBRID), the research aims to provide an experience report on the construction of the PPEE and analyze how contextualized pedagogical practices contribute to broadening the socio-environmental awareness of students and strengthening their understanding of the impacts of mining and the collapse of the Fundão Dam, which occurred in 2015. The methodological approach involved analysis of the schools' political-pedagogical proposal, discussion groups, a seminar, and the participatory construction of the PPEE. The methodology adopted, with a qualitative approach, valued listening, dialogue, and the participation of the school community. The results show that the PPEE (Program for the Promotion of Environmental Education) constitutes a pedagogical instrument capable of promoting critical reflections on the territory, stimulating a sense of belonging to the Rio Doce basin, and encouraging students' protagonism in facing socio-environmental challenges. It is concluded that the articulation between school, community, and territory enhances transformative educational practices and contributes to the socio-environmental revitalization process of the Rio Doce Basin. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9158 |