Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de
dc.contributor.author: Padovezi, Cauê Jacob-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PADOVEZI, Cauê Jacob. Contribuições para os estudos de produção : um mapeamento da produção do aço nacional para a arquitetura na década de 50. 2026. 48 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho busca compreender a trajetória do aço como componente estrutural na arquitetura brasileira, analisando sua produção, distribuição e consumo, com recorte na década de 1950, período de consolidação da capacidade produtiva nacional. A investigação, fundamentada nos Estudos de Produção de Sérgio Ferro, adota metodologia qualitativa baseada em revisão bibliográfica e análise documental de fontes diversas, complementada pela elaboração de diagramas analíticos. Os resultados demonstram que a consolidação da siderurgia, materializada pela Companhia Siderúrgica Nacional e sua Fábrica de Estruturas Metálicas, foi essencial para a produção em larga escala. A análise evidencia o papel das redes de transporte e dos mecanismos de divulgação técnica na difusão do material. O exame de obras emblemáticas, como o Pavilhão da CSN, de Sérgio Bernardes, e o Edifício Garagem América, de Rino Levi, mostra como estas atuaram como difusoras do ideal moderno, empregando aço nacional. Conclui-se que a incorporação do aço na arquitetura daquele período materializa tanto o discurso de industrialização e progresso quanto suas contradições subjacentes, como a exploração do trabalho e dos recursos naturais, frequentemente obscurecidas nas narrativas convencionais da história da arquitetura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aço estrutural
dc.subject: Arquitetura moderna brasileira
dc.subject: Siderurgia nacional
dc.subject: Década de 1950
dc.subject: Estudos de produção
dc.title: Contribuições para os estudos de produção : um mapeamento da produção do aço nacional para a arquitetura na década de 50.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de
dc.contributor.referee: Marques, Monique Sanches
dc.contributor.referee: Contier, Felipe de Araujo
dc.description.abstracten: This study aims to understand the trajectory of steel as a structural component in Brazilian architecture, analyzing its production, distribution, and consumption, with a focus on the 1950s—a period of consolidation for the national productive capacity. The investigation, grounded in Sérgio Ferro's Production Studies, adopts a qualitative methodology based on bibliographic review and documentary analysis of diverse sources, supplemented by the creation of analytical diagrams. The results demonstrate that the consolidation of the steel industry, materialized by the National Steel Company (CSN) and its Structural Steel Plant, was essential for large-scale production. The analysis highlights the role of transportation networks and technical dissemination mechanisms in the material's diffusion. The examination of emblematic works, such as the CSN Pavilion by Sérgio Bernardes and the América Parking Garage by Rino Levi, 3 shows how these acted as diffusers of the modern ideal, employing domestic steel. It is concluded that the incorporation of steel into the architecture of that period embodies both the discourse of industrialization and progress and its underlying contradictions, such as the exploitation of labor and natural resources, often obscured in conventional narratives of architectural history.
dc.contributor.author: ID19.2.1009