Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Januário, Gilberto
dc.contributor.author: Paiva, Keila Rodrigues-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PAIVA, Keila Rodrigues. Educação para a revitalização: potencialidades e desafios da inserção da temática da mineração no projeto político-pedagógico de escolas da Bacia do Rio Doce. 2026. 51 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O estudo focaliza a inserção da temática mineração, rompimento de barragens e revitalização de áreas degradadas no Projeto Político-Pedagógico (PPP) de escolas da Bacia do Rio Doce, impactadas pelo desastre da Barragem de Fundão. Objetivou-se analisar as potencialidades e os desafios da inserção da temática mineração, rompimento, e revitalização no Projeto PolíticoPedagógico das escolas das regiões atingidas, com base nas experiências do curso de especialização Educação e Mineração no Projeto Pedagógico da Escola: do rompimento à revitalização na Bacia do Rio Doce e discutir as ações desenvolvidas nas escolas participantes, destacando seu impacto na formação dos estudantes e no envolvimento da comunidade nos processos de revitalização da Bacia do Rio Doce. A abordagem metodológica pautou-se no acompanhamento da elaboração e implementação parcial do Projeto Pedagógico Experimental da Escola (PPEE), utilizando análise documental dos PPP e PPEE, além de técnicas como reuniões com articuladoras, rodas de conversa com professores e seminários de socialização. A mineração, o rompimento e a revitalização na Bacia do Rio Doce referem-se aos impactos socioambientais do desastre de Mariana e às iniciativas de recuperação do território. A análise revelou que, enquanto os PPP tratavam a educação ambiental de forma genérica, os PPEE atuaram como catalisadores de inovação pedagógica, rompendo o silêncio curricular sobre a tragédia do Rio Doce. Os resultados evidenciam a viabilidade de abordar a temática de forma crítica e contextualizada, com impactos significativos na conscientização socioambiental, no envolvimento comunitário e no protagonismo estudantil, embora persistem desafios como a sustentabilidade das ações e a necessidade de institucionalização da temática nos projetos pedagógicos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Educação para a revitalização : potencialidades e desafios da inserção da temática da mineração no projeto político-pedagógico de escolas da Bacia do Rio Doce.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Januário, Gilberto
dc.contributor.referee: Reis, Frederico da Silva
dc.contributor.referee: Niz, Cleia Ferreira
dc.description.abstracten: The study focuses on the inclusion of the themes of mining, dam failure, and revitalization of degraded areas in the Political-Pedagogical Project (PPP) of schools in the Bacia do Rio Doce, impacted by the Fundão Dam disaster. The objective was to analyze the potential and challenges of incorporating the themes of mining, dam failure, and revitalization into the PoliticalPedagogical Project of schools in the affected regions, based on experiences from the specialization course Education and Mining in the School’s Pedagogical Project: from rupture to revitalization in the Bacia do Rio Doce, and to discuss the actions developed in the participating schools, highlighting their impact on student education and community involvement in the revitalization processes of the Bacia do Rio Doce. The methodological approach was based on monitoring the development and partial implementation of the Experimental School Pedagogical Project (PPEE), using document analysis of the PPP and PPEE, as well as techniques such as meetings with coordinators, discussion groups with teachers, and socialization seminars. Mining, dam rupture, and revitalization in the Bacia do Rio Doce refer to the socio-environmental impacts of the Mariana, Brazil, disaster and the initiatives for the recovery of the territory. The analysis revealed that, while the PPP treated environmental education in a generic way, the PPEE acted as catalysts for pedagogical innovation, breaking the curricular silence about the Rio Doce tragedy. The results show the feasibility of addressing the topic in a critical and contextualized way, with significant impacts on socio-environmental awareness, community involvement, and student protagonism, although challenges persist such as the sustainability of actions and the need for institutionalization of the topic in pedagogical projects.
dc.contributor.author: ID2024.10070