Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.advisor: Luciano, Jackson Viana
dc.contributor.author: Lima, Daniel Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: LIMA, Daniel Rodrigues de. Romper silêncios, educar territórios: propostas de inclusão da temática mineração, rompimento e revitalização no projeto político-pedagógico de escolas de Caratinga/MG. 2026. 48 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a potência transformadora das práticas pedagógicas em escolas públicas situadas na Bacia do Rio Doce (MG), tomando como referência a experiência de seis Projetos Pedagógicos Experimentais da Escola (PPEEs) desenvolvidos no âmbito do Programa Escola da Bacia do Rio Doce (PEBRID). Tendo como marco o rompimento da barragem de Fundão, em 2015, considerado um dos maiores desastres socioambientais do país, a investigação parte do reconhecimento do silêncio pedagógico acerca da mineração nos currículos e sinaliza caminhos para sua superação mediante processos formativos baseados na escuta ativa, na valorização dos saberes locais e na incorporação de perspectivas de justiça socioambiental no cotidiano escolar. A metodologia adotada fundamenta-se no relato de experiência no programa de extensão voltado à formação continuada de educadores da rede pública dos municípios atingidos em Minas Gerais, envolvendo rodas de conversa, seminários e sistematização de experiências por meio do caderno de bordo, com enfoque na formação por alternância, na interdisciplinaridade e na contextualização curricular. Os resultados evidenciam que os PPEEs contribuem para um novo olhar sobre o Projeto PolíticoPedagógico (PPP), ampliando sua capacidade de dialogar com questões socioambientais e de reconhecer o território, o espaço vivido, a memória e os sentimentos coletivos como dimensões estruturantes do processo educativo. No conjunto das experiências analisadas, conclui-se que práticas pedagógicas bem delineadas, construídas de forma democrática e holística e sustentadas pela interdisciplinaridade e pela pedagogia freiriana, podem constituir ferramentas de reinvenção do presente e de construção de um futuro socialmente justo e ambientalmente sustentável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Romper silêncios, educar territórios : propostas de inclusão da temática mineração, rompimento e revitalização no projeto político-pedagógico de escolas de Caratinga/MG.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.referee: Luciano, Jackson Viana
dc.contributor.referee: Almeida, Ana Caroline de
dc.contributor.referee: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.description.abstracten: This study analyzes the transformative power of pedagogical practices in public schools located in the Rio Doce Basin, Minas Gerais, based on the experience of six Experimental School Pedagogical Projects (PPEEs) developed within the Rio Doce Basin School Program (PEBRID). Taking the collapse of the Fundão dam in 2015, considered one of the largest socio-environmental disasters in Brazil, as its point of departure, the study begins by recognizing the pedagogical silence surrounding mining in school curricula and points to ways of overcoming it through formative processes grounded in active listening, the valuing of local knowledge, and the incorporation of socio-environmental justice perspectives into everyday school life. The methodology is based on experience reports from an extension program aimed at the continuing education of public-school educators in affected municipalities in Minas Gerais. It involved dialogue circles, seminars, and the systematization of experiences through a field journal, with an emphasis on alternation-based education, interdisciplinarity, and curricular contextualization. The results show that the PPEEs contribute to a new understanding of the Political-Pedagogical Project (PPP), expanding its capacity to engage with socio-environmental issues and to recognize territory, lived space, memory, and collective feelings as structuring dimensions of the educational process. Taken together, the experiences analyzed indicate that well-designed pedagogical practices, constructed in a democratic and holistic manner and grounded in interdisciplinarity and Freirean pedagogy, can become tools for reinventing the present and for building a socially just and environmentally sustainable future.
dc.contributor.author: ID2024.10020