Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laranjeira, Romina de Mello
dc.contributor.advisor: Barros, Karina Letícia Júlio Pinto
dc.contributor.author: Benevenuto, Alan Robert Aparecido-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: BENEVENUTO, Alan Robert Aparecido. Entre a lama e a palavra: o rompimento do silêncio pedagógico sobre a mineração nas escolas de Marliéria – MG. 2026. 63 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um relato de experiência com abordagem qualitativa desenvolvido no âmbito do Curso de Especialização Educação e Mineração no Projeto Pedagógico da Escola: do rompimento à revitalização na Bacia do Rio Doce (MG), integrante do Programa Escola do Rio Doce. O estudo analisa como a temática da mineração e de seus impactos socioambientais tem sido incorporada — ou silenciada — nas práticas pedagógicas e nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) das cinco escolas públicas do município de Marliéria–MG, território atingido pelo rompimento da Barragem de Fundão, em 05 de novembro de 2015. O conceito de silêncio pedagógico orienta a investigação, entendido como a baixa presença, nos currículos e nas práticas escolares, de temas relacionados às dimensões sociais, ambientais e políticas da mineração. Metodologicamente, a pesquisa articula análise documental dos PPPs de cinco escolas públicas, rodas de conversa com docentes e gestores, seminário sintetizador e análise dos Planos Pedagógicos Experimentais (PPEs) elaborados no âmbito do curso de aperfeiçoamento (2021 – 2022). Os resultados indicam que, embora a Educação Ambiental esteja prevista nos documentos institucionais, a mineração e o desastre de Fundão permanecem pouco tematizados de forma sistemática. Observa-se que os Planos Pedagógicos Experimentais (PPEs) impulsionaram reflexões críticas e práticas educativas relevantes, porém sem plena incorporação aos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs), revelando a fragilidade da institucionalização dessas experiências. Conclui-se, então, que os Projetos Pedagógicos Experimentais de Escola (PPEE), cujo objetivo é incluir a temática da mineração, rompimento e revitalização da Bacia do Rio Doce no PPP da escola, contribuíram significativamente para o rompimento do silêncio pedagógico, embora persistam desafios para sua consolidação no cotidiano escolar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Entre a lama e a palavra : o rompimento do silêncio pedagógico sobre a mineração nas escolas de Marliéria – MG.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Laranjeira, Romina de Mello
dc.contributor.referee: Barros, Karina Letícia Júlio Pinto
dc.contributor.referee: Hamdan, Juliana Cesário
dc.contributor.referee: Paris, Larissa Giacometti
dc.description.abstracten: This paper presents a qualitative experience report developed within the Specialization Course Education and Mining in the School Pedagogical Project: from the dam collapse to revitalization in the Rio Doce Basin (MG), part of the Rio Doce School Program. The study analyzes how the theme of mining and its socio-environmental impacts has been incorporated — or silenced — in pedagogical practices and in the Political-Pedagogical Projects (PPPs) of five public schools in the municipality of Marliéria, Minas Gerais, a territory affected by the collapse of the Fundão Dam on November 5, 2015. The concept of pedagogical silence guides the investigation, understood as the low presence, in curricula and school practices, of themes related to the social, environmental, and political dimensions of mining. Methodologically, the research combines documentary analysis of the PPPs of five public schools, conversation circles with teachers and school managers, a synthesis seminar, and analysis of the Experimental Pedagogical Plans (EPPs) developed during the improvement course (2021–2022). The results indicate that although Environmental Education is included in institutional documents, mining and the Fundão disaster remain little addressed in a systematic way. It is observed that the Experimental Pedagogical Plans (EPPs) fostered critical reflections and relevant educational practices, but were not fully incorporated into the Political-Pedagogical Projects (PPPs), revealing the fragility of the institutionalization of these experiences. It is concluded that the School Experimental Pedagogical Projects (SEPPs), whose objective is to include the themes of mining, the dam collapse, and the revitalization of the Rio Doce Basin in the school PPP, contributed significantly to breaking pedagogical silence, although challenges remain for their consolidation in everyday school life.
dc.contributor.author: ID2024.10003