Título: Um relato de experiência sobre a inclusão da temática : mineração, rompimento e revitalização nas escolas dos municípios de Pingo D'água e Córrego Novo - Minas Gerais.
Autor(es): Silva, Norma Maria
Orientador(es): Roza, Luciano Magela
Pereira, Guilherme José
Membros da banca: Melo, Adriane Cristina de
Oliveira, Gleidson de Freitas
Roza, Luciano Magela
Pereira, Guilherme José
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Educação ambiental
Falhas em barragens
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Norma Maria. Um relato de experiência sobre a inclusão da temática: mineração, rompimento e revitalização nas escolas dos municípios de Pingo D'água e Córrego Novo - Minas Gerais. 2026. 31 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um relato de experiência sobre o processo de construção do Projeto Pedagógico Experimental da Escola (PPEE) em instituições públicas de diferentes etapas da educação básica localizadas na região da Bacia do Rio Doce, nos municípios de Pingo D`Água e Córrego Novo. A proposta teve como finalidade integrar ao Projeto Político-Pedagógico (PPP) a discussão sobre mineração, o rompimento da barragem de Fundão e as ações de revitalização do território, articulando práticas pedagógicas críticas e contextualizadas. A experiência foi desenvolvida a partir de estudo do PPP, rodas de conversa, seminário e elaboração do PPEE, permitindo que estudantes e educadores relacionassem os impactos socioambientais à realidade vivida em seus municípios. A abordagem metodológica, pautada na educação ambiental crítica, constituiu um relato de experiência valorizando o protagonismo estudantil, a leitura do território e a construção coletiva do conhecimento. Os resultados evidenciam que a inclusão da temática no PPP potencializou reflexões sobre responsabilidade socioambiental, pertencimento e cidadania, fortalecendo a compreensão sobre os desafios e possibilidades de revitalização da Bacia do Rio Doce. Conclui-se que o PPEE representa um caminho eficaz para aproximar escola, território e comunidade, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e comprometidos com a transformação socioambiental.
Resumo em outra língua: This Final Course Project presents an experience report on the process of constructing the Experimental Pedagogical Project of the School (PPEE) in public institutions at different stages of basic education located in the Rio Doce Basin region, in the municipalities of Pingo D'Água and Córrego Novo. The proposal aimed to integrate the discussion on mining, the Fundão dam collapse, and actions to revitalize the territory into the Political-Pedagogical Project (PPP), articulating critical and contextualized pedagogical practices. The experience was developed from a study of the PPP, discussion groups, a seminar, and the elaboration of the PPEE, allowing students and educators to relate the socio-environmental impacts to the reality experienced in their municipalities. The methodological approach, based on critical environmental education, constituted an experience report valuing student protagonism, the reading of the territory, and the collective construction of knowledge. The results show that the inclusion of this theme in the PPP (Pedagogical Project for the Development of the Rio Doce Basin) enhanced reflections on socio-environmental responsibility, belonging, and citizenship, strengthening the understanding of the challenges and possibilities for revitalizing the Rio Doce Basin. It is concluded that the PPEE (Experimental Pedagogical Project for the Development of the Rio Doce Basin) represents an effective way to bring school, territory, and community closer together, contributing to the formation of critical individuals committed to socio-environmental transformation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9130