http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9128Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcio Gomes da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tomaz, Viviane Pacheco Porto | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOMAZ, Viviane Pacheco Porto. Mineração, memória e meio ambiente: a educação ambiental começando dos pequenos. 2026. 42 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo principal observar, analisar e propor formas de intervenção na estruturação de Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) aplicados em escolas localizadas em regiões afetadas por desastres ambientais, especialmente o caso do rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana (MG). Utilizamos como fundamento os princípios da Pedagogia da Alternância, considerando também as perspectivas da Pedagogia Histórico-Crítica, para observar e analisar os Projetos Político-Pedagógicos empregados em seis escolas do município de Ipatinga (MG). A observação e análise contextual foi realizada por intermédio de articuladores escolares durante os meses de junho a novembro de 2024, incluindo nas atividades reuniões entre articuladores, definição de diretrizes para a produção de materiais, diálogos de alinhamento reflexivo sobre os contextos das escolas e do município e os objetivos desta pesquisa. A leitura contextualizada dos PPPs também contou com a participação dos articuladores, que apresentaram suas próprias perspectivas e conclusões por meio de formulários digitais. A formulação dos Projetos Pedagógicos Experimentais da Escola (PPEEs) começou pela realização de rodas de conversa entre diversos membros das comunidades escolares selecionadas e se concretizou com a aplicação de quatro PPEEs desenvolvidos no âmbito desta pesquisa nos métodos pedagógicos dessas escolas. Entre os principais resultados da pesquisa, estão: a identificação de tendências e lacunas em comum entre os PPPs observados quando tratando das temáticas da mineração, educação ambiental e memória coletiva, o alto grau de desconhecimento de membros das comunidades escolares em relação aos impactos das práticas mineradoras locais e o desenvolvimento de métodos pedagógicos que permitem inserir essas temáticas de forma prática e funcional nos currículos escolares, começando até mesmo pela Educação Infantil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.title | Mineração, memória e meio ambiente : a educação ambiental começando dos pequenos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bertin, Marta | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Thiago Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcio Gomes da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research aims primarily to observe, analyse, and propose forms of intervention in the structuring of Political-Pedagogical Projects (PPPs) implemented in schools located in regions affected by environmental disasters, with particular emphasis on the case of the Fundão Dam collapse in Mariana (MG). The study is grounded in the principles of the Pedagogy of Alternation, while also drawing upon perspectives from Historical-Critical Pedagogy, in order to observe and analyse the Political-Pedagogical Projects employed in six schools in the city of Ipatinga (MG). The contextual observation and analysis were carried out by school coordinators between June and November 2024, and included meetings among coordinators, the establishment of guidelines for the production of materials, reflective alignment dialogues concerning the school’s and the municipality’s contexts, and the objectives of this research. The contextualized reading of the PPPs also involved the participation of the coordinators, who presented their own perspectives and conclusions through digital forms. The formulation of the Experimental School Pedagogical Projects (PPEES) began with roundtable discussions among various members of the selected school communities and culminated in the implementation of four PPEEs developed within the scope of this research into the pedagogical methods employed by those schools. Among the main results of the study are: the identification of shared trends and gaps among the PPPs analysed concerning the themes of mining, environmental education, and collective memory; a high degree of unawareness among school community members regarding the impacts of local mining practices; and the development of pedagogical methods that enable the practical and functional integration of these themes into school curricula, beginning even in early childhood education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10116 | pt_BR |