http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9125Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Breynner Ricardo de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Jianne Ines Fialho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Celestino, Suely Ferreira Dias | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CELESTINO, Suely Ferreira Dias. Focalização do programa Bolsa Família (PBF) e o papel central da mulher. 2025. 60 f. Monografia (Graduação Administração Pública) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a focalização do Programa Bolsa Família (PBF) e o papel central desempenhado pelas mulheres na gestão dos recursos transferidos. O estudo, de caráter qualitativo e fundamentado em revisão bibliográfica e documental, investigou 15 produções acadêmicas, das quais nove foram selecionadas para análise aprofundada. A pesquisa examina como a titularidade feminina influencia a alocação dos recursos no orçamento doméstico, contribuindo para a melhoria das condições socioeconômicas das famílias beneficiárias. Os resultados demonstram que as mulheres tendem a priorizar gastos relacionados à alimentação, saúde e educação dos filhos, fortalecendo a proteção social no âmbito familiar e ampliando sua autonomia nas decisões financeiras. A focalização do Programa revela-se eficaz ao atingir o público mais vulnerável, embora ainda apresente limitações associadas à dependência da renda e à insuficiência dos valores para suprir todas as necessidades básicas. Conclui-se que o PBF exerce papel significativo na redução da pobreza e da desigualdade, ao mesmo tempo em que promove o empoderamento feminino, mas requer políticas complementares para assegurar emancipação plena e sustentabilidade dos resultados alcançados | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia - psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento familiar | pt_BR |
| dc.subject | Perspectiva - linguística | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.title | Focalização do programa Bolsa Família (PBF) e o papel central da mulher. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Breynner Ricardo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coelho, Jianne Ines Fialho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Maria Michelle Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present course completion work analyzes the focus of the Family (PBF) and the central role played by women in the management of transferred resources. The study, qualitative and reasoned in review bibliographic and documentary, investigated 15 academic productions, of which nine were selected for in-depth analysis. The survey examines how the Female ownership influences the allocation of resources in the domestic budget, contributing to the improvement of socioeconomic conditions of families beneficiaries. The results demonstrate that women tend to prioritize expenses related to the food, health and education of children, strengthening protection in the family field and expanding its autonomy in financial decisions. The program is effective in reaching the most vulnerable public, although Further limitations associated with income dependence and the insufficiency of values to meet all basic needs. It is concluded that the PBF exercises significant role in reducing poverty and inequality, at the same time in which promotes female empowerment, but requires complementary policies for ensure full emancipation and sustainability of results achieved | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.9205 | pt_BR |