http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9119Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Regina Magna Bonifácio de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Belchior, Maria Clara Rezende Tranqueira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BELCHIOR, Maria Clara Rezende Tranqueira. O que relatam as pesquisas sobre a interseção EJA e Educação Especial?. 2025. 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção acadêmica que estabelece um relações entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a Educação Especial, buscando compreender como a inclusão de estudantes com deficiência vem sendo discutida nessa modalidade. Por meio da pesquisa bibliográfica. do tipo Estado do Conhecimento, foi feito um levantamento dos trabalhos apresentados nos anais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), especificamente nos Grupos de Trabalho 15- Educação Especial e 18- Educação de Pessoas Jovens e Adultas, no período de 2009 a 2023. Ao todo foram encontrados oito trabalhos que se debruçam sobre essa interface. Os resultados demonstram que, embora haja um reconhecimento da pertinência do tema, a produção acadêmica ainda é escassa e marcada por descontinuidades. As pesquisas analisadas revelam dificuldades recorrentes, como a ausência de formação específica de professores, a limitação de recursos pedagógicos acessíveis, a pouca articulação com o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a permanência de práticas segregadoras. Por outro lado, algumas experiências sinalizam avanços, principalmente quando inspiradas na pedagogia freireana, valorizando o diálogo e as histórias de vida dos estudantes como caminhos para uma EJA mais inclusiva. Conclui-se que são necessárias pesquisas que discutam a efetivação da inclusão de pessoas com deficiência na EJA, políticas públicas integradas entre esses dois campos, formação docente voltada para a diversidade e práticas pedagógicas que assegurem acesso, permanência e aprendizagem em condições de equidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos - EJA | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Educação Especial | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Alunos com deficiências | pt_BR |
| dc.title | O que relatam as pesquisas sobre a interseção EJA e Educação Especial? | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Regina Magna Bonifácio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The objective of this study is to analyze academic research that establishes relationships between Youth and Adult Education (YAE) and Special Education, seeking to understand how the inclusion of students with disabilities has been discussed in this modality. Through bibliographic research of the State of Knowledge type, a survey was conducted of the works presented in the annals of the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPEd), specifically in Working Groups 15- Special Education and 18- Education of Young People and Adults, from 2009 to 2023. A total of eight works were found that address this interface. The results show that, although there is recognition of the relevance of the topic, academic production is still scarce and marked by discontinuities. The studies analyzed reveal recurring difficulties, such as the lack of specific teacher training, the limitation of accessible teaching resources, poor coordination with Specialized Educational Services (AEE), and the persistence of segregating practices. On the other hand, some experiences point to progress, especially when inspired by Freirean pedagogy, valuing dialogue and students' life stories as paths to a more inclusive YAE. It is concluded that research is needed to discuss the effective inclusion of people with disabilities in YAE, integrated public policies between these two fields, teacher training focused on diversity, and pedagogical practices that ensure access, retention, and learning under conditions of equity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3311 | pt_BR |