http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9114| Título: | Revirando a tralha dos museus históricos : somando leituras possíveis do Museu da Inconfidência. |
| Autor(es): | Falleiros, Mariana Rodrigues Caldas |
| Orientador(es): | Alves, Célio Macedo |
| Membros da banca: | Alves, Célio Macedo Passos, Karlla Kamylla Hering, Fábio Adriano |
| Palavras-chave: | Museus - Memória coletiva Museologia Museu da Inconfidência Patrimônio cultural |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FALLEIROS, Mariana Rodrigues Caldas. Revirando a tralha dos museus históricos : somando leituras possíveis do Museu da Inconfidência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A investigação proposta, a qual é o objetivo central desta pesquisa, visa a contribuir ao movimento do estado da arte, debruçando-se sobre as diversas pesquisas e literaturas que contribuem para a investigação e pela provocação necessária dos lugares de memória - compreendendo estes como lugares de poder. Logo, como lugares de visibilidade, estes (no caso escolhido o Museu da Inconfidência, monumento histórico e artístico nacional, devem ser provocados e investigados para não perpetuem narrativas violentas (executada pela ação da branquitude, que age no não lugar, no lugar já pressuposto de poder e pela ação que insere na cultura constituindo narrativas e mediações da imagem e dos acervos que agem como fatos dados e indissolúveis.A pesquisa mapeia diferentes momentos em que a instituição analisada passou, levantando seu histórico institucional em relação às políticas públicas do campo museais e patrimoniais. A pesquisa soma-se às linhas de pensamento e abordagens de letramento visual e decolonial para trabalhar com as imagens, acervos e objetos em exposição do Museu da Inconfidência, analisado como um ícone que agencia ideologias. É importante ressaltar que a instituição obteve no ano de 2024 o número de 347 mil visitantes, sinalizando a importância de estudos e análises sobre o mesmo. |
| Resumo em outra língua: | This paper aims at analyzing and investigating, which is the central objective of this research, that aims to contribute to the state of the art movement, by delving into the different studies and literature that contribute to the investigation. This research was written focusing on the central idea of the necessary provocation of places of memory — understanding these as places of power. Therefore, as places of visibility, these (in the chosen case of this study - the Museu da Inconfidência, which is a national historical and artistic monument) must be challenged and investigated, by the affirmation of this action, is possible that places of memory and visibility do not continue to perpetuate violent narratives (executed by the action of whiteness, which acts in the non-place, in the pre-supposed place of power and by the action that inserts into culture, constituting narratives and mediations of images and collections that act as given and indissoluble facts).The research maps different moments that the analyzed institution has gone through, raising its institutional history in relation to public policies in the museum and heritage field. The research aligns with the lines of thought and approaches of visual and decolonial literacy to work with the images, collections, and objects on display at the Museu da Inconfidência, analyzed as an icon that promotes ideologies. It is important to emphasize that in 2024, the institution received 347,000 visitors, signaling the importance of studies and analyses about it. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9114 |