http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9109| Título: | Noções de performance negra na Educação Básica como dispositivo de resistência ao racismo : uma análise das performances "Curta Medida" e "Performance e Sustentabilidade" |
| Autor(es): | Lucas, Anita Pedroso |
| Orientador(es): | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
| Membros da banca: | Pereira, Elvina Maria Caetano Bortolini, Neide das Graças de Souza Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
| Palavras-chave: | Negros - performances Educação básica Antirracismo |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | LUCAS, Anita Pedroso. Noções de performance negra na Educação Básica como dispositivo de resistência ao racismo : uma análise das performances "Curta Medida" e "Performance e Sustentabilidade". 2026. 34 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas Licenciatura) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente artigo analisa as performances realizadas na Escola Estadual João Ramos Filho, em Mariana-MG no ano de 2023: “CURTA MEDIDA” por meio do Núcleo de INvestigações FEminIstAS (NINFEIAS) e a “Performance e Sustentabilidade” por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). E o estágio na Escola Estadual Dom Pedro II na cidade de Ouro Preto-MG em 2024. Tem como objetivo principal propor a Performance Negra como um dispositivo decolonial na educação básica. Para isso, estudamos parte da arte da performance no século XXI. A partir da metodologia de análise comparativa selecionei como referências teóricas os textos de Leda Maria Martins (2021), bell hooks (2013), Mônica Pereira de Santana (2021) e Carminda Mendes André (2017). Leda Maria refere-se à performance negra como resistência à tentativa de apagamento histórico da população negra e uma forma de perpetuação de saberes ao falar sobre as performances do tempo espiralar. Já bell hooks discorre sobre a importância da conexão entre corpo e mente para um entrega significativa em sala de aula - a presença ativa. Enquanto Mônica Pereira ressalta a presença do corpo da mulher negra nas performances contemporâneas e como esse corpo é subalternizado; ao passo que a Carminda André se baseia no conceito professor-performer para aprofundar na relação entre o(a) professor(a) artista. Pretende-se aqui contribuir com os estudos e as pesquisas sobre Performance Negra ao discorrer sobre as intervenções realizadas nas escolas, que perpassam por questões sociais, como a violência aos corpos de mulheres negras e o racismo ambiental. Com isso, esse artigo contribui para as discussões acerca da Performance Negra na cena contemporânea no campo da educação básica. |
| Resumo em outra língua: | This article analyzes the performances carried out at the João Ramos Filho State School in Mariana-MG in 2023: “CURTA MEDIDA” through the Núcleo de INvestigações FEminIstAS (NINFEIAS) and “Performance e Sustentabilidade” through the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). And the internship at the Dom Pedro II State School in Ouro Preto-MG in 2024. The main objective is to propose Black Performance as a decolonial device in basic education. To this end, we studied part of the Performance Art in the 21st century. Using a comparative analysis methodology, we selected as theoretical references the texts of Leda Maria Martins (2021), bell hooks (2013), Mônica Pereira de Santana (2021), and Carminda Mendes André (2017). Leda Maria refers to Black performance as resistance to the attempt to historically erase the Black population and as a way of perpetuating knowledge when discussing performances of spiraling time. bell hooks discusses the importance of the connection between body and mind for meaningful engagement in the classroom – active presence. While Mônica Pereira highlights the presence of the Black woman's body in contemporary performances and how this body is subjugated, Carminda André uses the teacher-performer concept to delve into the relationship between the teacher and the artist. This article aims to contribute to studies and research on Black performance by discussing interventions carried out in schools, which address social issues such as violence against the bodies of Black women and environmental racism. Therefore, this article will contribute to discussions about Black Performance in the contemporary scene within the field of basic education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9109 |