Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.author: Souza, Matheus Correia Freitas-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus Correia Freitas. Sistema de gestão de filas virtuais em processos públicos hospitalares. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: As filas são parte do cotidiano das pessoas, sendo encontradas em diversos contextos de sua rotina, entretanto, através da teoria das filas é possível entender e modelar a situação para que os usuários aguardem menos tempo para serem atendidos. Neste contexto, o objetivo do estudo é avaliar alguns métodos de gestão de filas virtuais para sistemas públicos de saúde buscando reduzir o tempo de espera físico, otimizar os recursos e apresentar uma melhor experiência ao paciente. Para isso, inicialmente desenvolveu-se um referencial teórico para proporcionar todos os conceitos técnicos necessários, iniciando na gestão de setor hospitalar público abordando a teletriagem e a simulação computacional. Em seguida, foi realizado sobre a teoria das filas, as filas em ambientes hospitalares e as filas virtuais para viabilizar a implementação de um sistema de triagem e atendimento remoto em casos não urgentes. Após a revisão de literatura, foi desenvolvido o estudo de caso na Unidade de Pronto Atendimento de Ouro Preto - MG, em que avaliou o tempo de espera em filas no atendimento presencial e no atendimento remoto. Após a implementação dos modelos simulados, concluiu-se que a simulação computacional possui mais vantagens quando comparado com outras ferramentas por apresentar a visualização de comportamento do sistema de forma fácil, com simulações de diferentes cenários rápida e flexível, proporcionando amplo relatório de dados de saída para validação dos cenários propostos do sistema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção - arena - software
dc.subject: Simulação - computadores
dc.subject: Administração dos serviços de saúde
dc.subject: Unidade pronto atendimento - UPApt_BR
dc.title: Sistema de gestão de filas virtuais em processos públicos hospitalares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.contributor.referee: Silva, Laura Eliza Ferreira
dc.description.abstracten: Queues are part of people's daily lives, found in various contexts of their routine. However, through queuing theory, it is possible to understand and model the situation in order to reduce users waiting time. In this context, the objective of this study is to evaluate some methods of managing virtual queues for public health systems, seeking to reduce physical waiting time, optimize resources, and provide a better patient experience. To this end, a theoretical framework was initially developed to provide all the necessary technical concepts, starting with the management of the public hospital sector, addressing teletriage and computer simulation. Subsequently, a literature review on queuing theory, hospital queues, and virtual queues was conducted to support the implementation of a remote triage and care system for non-urgent cases. After the literature review, a case study was developed at the Emergency Care Unit of Ouro Preto - MG, where waiting times were evaluated for both in-person and remote care services. After implementing the simulated models, it was concluded that computer simulation has more advantages compared to other tools because it presents an easy visualization of system behavior, with quick and flexible simulations of different scenarios, providing a comprehensive output data report for validating the proposed system scenarios.
dc.contributor.author: ID18.2.1146