Título: Efeitos da Suplementação com ácido gama aminobutírico associado com exercício físico nas respostas cardiovasculares e percepção subjetiva de esforço de mulheres com obesidade.
Autor(es): Martins, Adilson de Barros
Trindade, Cristina Maria de Oliveira
Coelho, Daniel Barbosa
Cruz, Emerson de Oliveira
Becker, Lenice Kappes
Orientador(es): Oliveira, Lenice Kappes Becker
Oliveira, Emerson Cruz de
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Fernandes, Lidiane Aparecida
Pires, Larissa Vitalina de Medeiros
Palavras-chave: Exercício Físico
Ácido gama-Aminobutírico
Aderência ao Exercício
Esforço Físico
Data do documento: 2026
Referência: MARTINS, Adilson de Barros et al. Efeitos da suplementação com ácido gama-aminobutírico associado com exercício físico nas respostas cardiovasculares e percepção subjetiva de esforço de mulheres com obesidade. 2026. 20 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Introdução: O Ácido Gama-Aminobutírico (GABA), de caráter inibitório no sistema nervoso central, apresenta a premissa de um suplemento para melhoria na recuperação física. Dentre ações já investigadas: redução na pressão arterial e melhoria da percepção do esforço. Objetivo: Investigar o efeito e benefícios da suplementação oral com GABA associada à prática do exercício físico nas respostas fisiológicas de 12 semanas de treinamento combinado (aeróbico e de força) em mulheres com obesidade. Metodologia: Foram recrutadas 56 voluntárias do sexo feminino entre 18 e 59 anos, IMC ≥ a 25 Kg/m2 e randomizadas em dois grupos: GABA ou Placebo. O treinamento físico combinado foi realizado por 12 semanas em três dias distintos por 50 minutos, sendo a primeira semana para familiarização das voluntárias com a intervenção prática e cálculo da frequência cardíaca de reserva utilizando a fórmula de Karvonen (FONTOURA; FORMENTIN; ABECH, 2013). Resultados e discussão: No início da intervenção, nenhum participante do grupo Gaba atingiu a ZAT, enquanto 50% do grupo Placebo alcançaram. Após 90 dias, 83% e 57% do grupo Gaba e Placebo respectivamente alcançaram a ZAT. A PSE foi considerada vigorosa no tempo T0 para 67% do grupo Gaba e 50% do grupo placebo. No T90, 58% do grupo GABA e 50% do grupo PLACEBO relataram o esforço como vigoroso. A adesão ao treinamento do grupo Gaba foi de 83% enquanto o grupo placebo foi de 71%. Conclusão: Por conseguinte, fundamentado nos dados analisados, conclui-se que, 12 semanas de treinamento combinado paralelo à suplementação com GABA não apresentou eficácia complementar na percepção subjetiva de esforço e FC de mulheres com obesidade.
Resumo em outra língua: Introduction: Gamma-Aminobutyric Acid (GABA), which has an inhibitory effect on the central nervous system, has the premise of a supplement to improve physical recovery. Among the actions already investigated: reduction in blood pressure and improvement in the perception of effort. Objective: To investigate the effect and benefits of oral supplementation with GABA associated with physical exercise on the physiological responses of 12 weeks of combined training (aerobic and strength) in obese women. Methodology: 56 female volunteers aged between 18 and 59, BMI ≥ 25 Kg/m2 were recruited and randomized into two groups: GABA or Placebo. Combined physical training was carried out for 12 weeks, on three separate days for 50 minutes. Results and discussion: At the start of the intervention, no participant in the Gaba group reached the ZAT, while 50% of the Placebo group did. After 90 days, 83% and 57% of the Gaba and Placebo groups respectively reached ZAT. PSE was considered vigorous at T0 for 67% of the Gaba group and 50% of the Placebo group. At T90, 58% of the GABA group and 50% of the PLACEBO group reported the effort as vigorous. Adherence to training in the Gaba group was 83%, while in the placebo group it was 71%. Conclusion: Therefore, based on the data analyzed, it is concluded that 12 weeks of combined training parallel to GABA supplementation did not show complementary efficacy in the subjective perception of effort and HR of obese women.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9094