http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9090| Título: | Caracterização litoestrutural e implicações metalogenéticas do contato entre o Supergrupo Rio das Velhas e Complexo Bação na região de Acuruí, Quadrilátero Ferrífero - MG. |
| Autor(es): | Silva, Cassiano Emílio da |
| Orientador(es): | Urbano, Emilio Evo Magro Correa |
| Membros da banca: | Urbano, Emilio Evo Magro Correa Sousa, Daniel Francisco Martins de Oliveira, Leandro Rocha de Martins, Maximiliano de Souza |
| Palavras-chave: | Ouro orogênico Mapeamento geológico Zona de cisalhamento Acuruí |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Cassiano Emilio da. Caracterização litoestrutural e implicações metalogenéticas do contato entre o Supergrupo Rio das Velhas e Complexo Bação na região de Acuruí, Quadrilátero Ferrífero - MG. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho foca na investigação do contato do Complexo do Bação com o Supergrupo Rio das Velhas na região de Acuruí, distrito de Itabirito, no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. Esse contato é cartografado como uma zona de cisalhamento na escala 1:25.000. Zonas de cisalhamento são estruturas geológicas conhecidas pela sua importância no alojamento de depósitos de ouro orogênico, atuando como condutos e locais de deposição de fluidos mineralizantes. No contexto específico do Quadrilátero Ferrífero, essas estruturas possuem um papel fundamental no controle da mineralização aurífera. Nesse cenário, a região de Acuruí apresenta potencial para a ocorrência de ouro orogênico. Devido a esses vetores prospectivos para ouro, foi definido uma região de aproximadamente 8 km2 na qual foi feita uma investigação em detalhe na escala 1:5.000. O trabalho de campo consistiu no mapeamento geológico com foco na caracterização litoestrutural das unidades presentes, e seu potencial com circulação de fluidos mineralizantes. Durante essa etapa foram também coletadas amostras representativas das principais unidades mapeadas. As amostras foram posteriormente submetidas a análises macroscópicas e microscópicas em lâmina delgada. De forma complementar foram realizadas análise de uma amostra por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplada à Espectrometria de Energia Dispersiva (EDS). Os resultados permitiram a individualização de três litotipos: Gnaisses milonitizado, Xistos e Intrusões pegmatíticas. As análises petrográficas evidenciam uma assembleia mineralógica condizente com literatura para depósitos de ouro orogênico, incluindo minerais como clorita, arsenopirita, turmalina, galena, escorodita entre outros. A presença de veios de quartzo atesta a circulação intensa de fluidos hidrotermais, e a ocorrência de protomilonitos e milonitos confirmam a presença da zona de cisalhamento, e reforçam o potencial mineral aurífero da região. |
| Resumo em outra língua: | This study focuses on the investigation of the geological contact between the Bação Complex and the Rio das Velhas Supergroup in the Acuruí region, Itabirito district, within the Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brazil. This contact is mapped as a shear zone at 1:25,000. Shear zones are geological structures known for their importance in hosting orogenic gold deposits, acting as conduits and traps for mineralizing fluids. In the specific geological framework of the Quadrilátero Ferrífero, these structurues play a fundamental role in controlling of gold mineralization. In this context, the Acuruí region indicates potential for the occurrence of orogenic gold formation. Due to these prospective indicators for gold, an area of approximately 8 km² was delineated for detailed investigation at a 1:5,000 scale. The fieldwork consisted of geological mapping focused on the lithostructural characterization of the exposed units and their potential for mineralizing fluid circulation. During this stage, representative samples of the main lithotypes were also collected. The samples were subsequently subjected to macroscopic and microscopic thin-section analyses. In addition, a sample was analyzed using Scanning Electron Microscopy (MEV) coupled with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS). The results allowed the identification of three lithological units: mylonitized gneisses, schists, and pegmatitic intrusions. The petrographic analyses reveal a mineralogical assemblage consistent with the literature for orogenic gold deposits, including minerals such as chlorite, arsenopyrite, galena, and scorodite, among other minerals. The presence of quartz veins attests to intense circulation of hydrothermal fluids, and the occurrence of protomylonites and ultramylonites, confirm the presence of the shear zone and reinforce the region's gold potential. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9090 |