Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Paulo de Castro
dc.contributor.author: Carvalho, Caroline Pereira de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CARVALHO, Caroline Pereira de. Estudo de viabilidades para o aprimoramento do sistema de esgotamento sanitário de Antônio Pereira, Ouro Preto - MG : diagnóstico e avaliação de alternativas. 2026. 147 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar as viabilidades de melhorias para o sistema de esgotamento sanitário do distrito de Antônio Pereira, contemplando as etapas de coleta e tratamento, por meio de diagnóstico da situação atual, pré dimensionamento hidráulico, estimativas de custos com base na tabela do SINAPI MG e análise comparativa de alternativas de tratamento. O diagnóstico evidenciou infraestrutura insuficiente, lançamento de esgoto in natura e elevado grau de insatisfação da população, conforme verificado em levantamentos de campo e dados secundários. Diante desse cenário, foram propostas soluções distintas conforme as características locais: para as áreas adensadas, projetou-se uma rede coletora convencional com extensão de 1.445,90 m, estimada em R$ 173.200,73; já para as áreas rurais, onde a topografia inviabiliza o escoamento por gravidade, indicaram-se sistemas individuais descentralizados compostos por tanque séptico, filtro anaeróbio e sumidouro, com custo estimado de R$ 4.286,71 por domicílio. Para a escolha da tecnologia de tratamento, foi empregada uma análise multicritério que avaliou três alternativas, resultando na seleção do sistema de Lagoas Anaeróbias + Lagoas Facultativas. As propostas desenvolvidas demonstram a viabilidade técnica, econômica e ambiental de soluções adaptadas para a universalização do saneamento no distrito, confirmando a possibilidade de melhorias na saúde pública e proteção ambiental da região.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dimensionamento da rede sanitária
dc.subject: Esgotos
dc.subject: Estações de tratamento de águas residuárias
dc.subject: Saneamento básico
dc.title: Estudo de viabilidades para o aprimoramento do sistema de esgotamento sanitário de Antônio Pereira, Ouro Preto - MG : diagnóstico e avaliação de alternativas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Paulo de Castro
dc.contributor.referee: Merlo, Marina Neves
dc.contributor.referee: Félix, Ana Luíza Silva Santos
dc.description.abstracten: The present study aimed to evaluate the feasibility of improvements to the sewage system in the district of Antônio Pereira, including the stages of collection and treatment, through diagnosis of the current situation, hydraulic pre-sizing, cost estimates based on the SINAPI-MG table and comparative analysis of treatment alternatives. The diagnosis showed insufficient infrastructure, in natura sewage discharge and high degree of dissatisfaction of the population, as verified in field surveys and secondary data. In view of this scenario, different solutions were proposed according to the local characteristics: for the dense areas, a conventional collection network with an extension of 1.445.90 m was designed, estimated at R$ 173.200.73; for rural areas, where the topography makes the flow by gravity impossible, individual decentralized systems composed of septic tank, anaerobic filter and sink were indicated, with an estimated cost of R$ 4,286.71 per household. For the choice of treatment technology, a multicriteria analysis was used that evaluated three alternatives, resulting in the selection of the Anaerobic Lagoas Optional Lagoas system. The proposals developed demonstrate the technical, economic and environmental feasibility of adapted solutions for the universalization of sanitation in the district, confirming the possibility of improvements in public health and environmental protection of the region.
dc.contributor.author: ID21.1.1107
Aparece en las colecciones: Engenharia Urbana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoViabilidadesAprimoramento.pdf4,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.