Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.advisor: Mendes, Jefferson Januário
dc.contributor.author: Silva, Edna Mônica da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Edna Mônica da. Caracterização tecnológica de granulados de minério de ferro para altos-fornos. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: As propriedades intrínsecas das cargas metálicas de altos-fornos têm forte influência sobre a produtividade e eficiência da marcha operacional desses reatores. A carga metálica dos altos-fornos a carvão vegetal das usinas siderúrgicas não integradas do Brasil é composta majoritariamente por diferentes tipos de granulados de minérios de ferro, como exemplo de granulado de minério de ferro temos a “hematitinha”, comercializada no mercado brasileiro e muito utilizada por pequenos produtores de ferro gusa da região metropolitana de Belo Horizonte. Neste contexto, será realizado no presente trabalho um estudo de caracterização tecnológica de quatro amostras de granulados de minério de ferro de diferentes regiões. Serão realizados ensaios químicos, físicos e metalúrgicos dessas amostras nos laboratórios da Fundação Gorceix. Este estudo propiciará uma melhor análise técnica referente ao uso desses minérios em altos-fornos. Os resultados obtidos mostraram que os tipos de granulados analisados apresentam diferentes características, de uma maneira geral, o que apresentou os melhores índices dentro das faixas especificadas pela literatura foi justamente o granulado D que possui uma composição química inferior aos demais com o mais baixo teor de ferro e teor de fósforo mais elevado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Minério granulado
dc.subject: Alto-forno
dc.title: Caracterização tecnológica de granulados de minério de ferro para altos-fornos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.referee: Mendes, Jefferson Januário
dc.contributor.referee: Vieira, Adriana Carla
dc.description.abstracten: The intrinsic properties of blast furnaces metallic burden a strong influence on the productivity and efficiency of the operational reactor indexes. The metallic charge of charcoal blast furnaces from non-integrated steel mills in Brazil is composed mainly by different types of lump iron ore, as an example of lump iron ore we have the “hematitinha”, commercialized in the Brazilian market and widely used by small pig iron producers in the metropolitan region of Belo Horizonte. In this context, this work will do a study of technological characterization of four samples of lump iron ore from different regions. Chemical, physical and metallurgical tests will be carried out samples in the laboratories of the Gorceix Foundation. This study will provide a better Technical Analysis of the use of these ores in blast furnaces. The results show there are the types of lump iron ore analyzed have different characteristics, in general, the one that presented the best indexes within the ranges specified by the literature was precisely the lump iron ore D that has a lower chemical composition than the others with the lowest iron content and higher phosphorus.
dc.contributor.author: ID16.1.5957