http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9078Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Simone Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Isabela Fernanda Cota da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabela Fernanda Cota da. Educação financeira e seu papel na atuação dos Microempreendedores Individuais (MEIs) da cidade de Ouro Preto – Minas Gerais. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo investigou como a Educação Financeira contribuiu para a gestão e a sustentabilidade dos Microempreendedores Individuais na região de Ouro Preto, Minas Gerais. Analisou o perfil dos participantes, o nível de conhecimento financeiro e as práticas adotadas no cotidiano dos negócios. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, complementada por descrição quantitativa simples, e utilizou procedimentos metodológicos baseados em pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. A revisão de literatura fundamentou teoricamente a investigação e orientou a construção do instrumento de coleta, enquanto as entrevistas, aplicadas presencialmente a quinze microempreendedores selecionados por amostragem não probabilística, permitiram compreender percepções, práticas e dificuldades enfrentadas na gestão financeira. As entrevistas foram gravadas mediante consentimento dos participantes, transcritas integralmente e analisadas segundo a técnica de Análise de Conteúdo, conduzida a partir das etapas prévias de análise, exploração do material e interpretação dos resultados, conforme Bardin. Os achados revelaram perfis heterogêneos entre os entrevistados, com predominância de empreendedores sem formação superior e experiência baseada na prática cotidiana. As motivações para empreender incluíram busca por autonomia, necessidade de renda, afinidade com a atividade e desafios no mercado formal. O estudo identificou que os participantes dominavam operações matemáticas básicas, mas demonstraram fragilidades quanto à inflação, ao valor do dinheiro no tempo e ao custo do crédito, elementos essenciais para decisões financeiras estratégicas. As práticas de gestão observadas variaram entre procedimentos estruturados e métodos informais, marcados pela ausência de registros sistematizados, uso restrito de ferramentas de controle e mistura entre finanças pessoais e empresariais. A baixa participação em cursos da área contribuiu para a persistência de práticas intuitivas. Concluiu-se que a Educação Financeira desempenhou papel determinante no fortalecimento da gestão dos pequenos negócios, ao ampliar a capacidade de planejamento e tomada de decisão. O estudo também destacou iniciativas públicas, como a Plataforma de Gestão do Microempreendedor Individual, que ofereceram suporte acessível para organização financeira e acompanhamento das obrigações. Assim, demonstrou que o aprimoramento da gestão financeira dependeu do acesso ao conhecimento, da adoção de instrumentos adequados e da ampliação de políticas de capacitação e orientação contínua, condições essenciais para a sustentabilidade dos empreendimentos analisados. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.title | Educação financeira e o seu papel na atuação dos Microempreendedores Individuais (MEIs) da cidade de Ouro Preto - Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Regiane Oliveira de Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Simone Evangelista | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The study investigated how Financial Education contributed to the management and sustainability of Microentrepreneurs Individual (MEIs) in the region of Ouro Preto, Minas Gerais. It examined the profile of the participants, their level of financial knowledge, and the financial management practices adopted in their businesses. The research adopted a qualitative approach, complemented by descriptive data, and was based on bibliographic research and semi-structured interviews. The literature review provided the theoretical foundation for the study and supported the construction of the interview script, while the interviews, conducted in person with fifteen microentrepreneurs selected through non- probabilistic sampling, allowed for an in-depth understanding of their perceptions and practices. The interviews were audio-recorded with consent, fully transcribed, and analyzed using Content Analysis, following the stages of pre-analysis, material exploration, and interpretation of results. The findings showed heterogeneous profiles among participants, with a predominance of entrepreneurs without higher education and with experience derived from daily practice. Motivations for entrepreneurship included the search for autonomy, financial need, affinity with the chosen activity, and challenges in the formal labor market. Regarding financial knowledge, the study revealed that interviewees demonstrated familiarity with basic mathematical operations but showed weaknesses in essential concepts such as inflation, time value of money, and credit cost. Financial management practices ranged from systematically organized procedures to informal and intuitive methods, including limited use of control tools and recurrent mixing of personal and business finances. The low participation in financial education courses contributed to the persistence of inadequate practices. The study concluded that Financial Education played a decisive role in strengthening the management capacity of microentrepreneurs, improving decision-making and promoting business sustainability. It also highlighted that public initiatives, such as the MEI Financial Management Platform, provided accessible tools that supported the organization of financial activities. Overall, the research demonstrated that improving financial management among MEIs depended on access to fundamental knowledge, the adoption of appropriate management instruments, and the expansion of training and technical support policies aimed at this population. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3359 | pt_BR |