http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9065Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Resende, Douglas Mol | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pena, Liciane Alvernaz | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PENA, Liciane Alvernaz. Estado da arte : técnicas inovadoras de estabilização para estruturas geotécnicas da mineração. 2026. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os métodos de estabilização desempenham papel essencial para o aumento da estabilidade e, portanto, da segurança das estruturas de disposição de rejeitos. A ausência ou a aplicação inadequada dessas técnicas pode resultar em acidentes de grandes proporções, como os registrados em Mariana (2015) e Brumadinho (2019), que provocaram perdas humanas incalculáveis e graves impactos ambientais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar técnicas inovadoras de estabilização aplicadas às estruturas geotécnicas da mineração, com ênfase na estabilização química e mecânica. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica, abordando o beneficiamento do minério, as características das estruturas de disposição de rejeitos, bem como as técnicas de estabilização mais recentes e os métodos de monitoramento. A análise realizada permitiu compreender o propósito e o funcionamento dessas técnicas, além de identificar suas tendências de evolução e limitações. Os resultados reforçam a relevância dessas práticas para a segurança operacional, a mitigação de riscos e a prevenção de acidentes em empreendimentos minerários. Observa-se, ainda, que as técnicas estudadas contribuem para o aprimoramento do comportamento geotécnico dos resíduos de mineração e se alinham aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 9, 11, 12 e 13. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos da mineração | pt_BR |
| dc.subject | Estabilização química | pt_BR |
| dc.subject | Estabilização mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Empilhamento hidráulico desaguado | pt_BR |
| dc.title | Estado da arte : técnicas inovadoras de estabilização para estruturas geotécnicas da mineração. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Resende, Douglas Mol | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Laís Cristina Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rosas, Marialaura Herrera | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Stabilization methods play an essential role in increasing the stability and, consequently, the safety of tailings disposal structures. The absence or inadequate application of these techniques may lead to large-scale accidents, such as those recorded in Mariana (2015) and Brumadinho (2019), which caused severe environmental impacts and significant loss of life. In this context, this study aims to present innovative stabilization techniques applied to mining geotechnical structures, with emphasis on chemical and mechanical stabilization. The adopted methodology consisted of a literature review addressing mineral processing, the characteristics of tailings disposal structures, as well as recent stabilization techniques and monitoring methods. The analysis made it possible to understand the purpose and functioning of these techniques, in addition to identifying their development trends and limitations. The results reinforce the relevance of these practices for operational safety, risk mitigation, and accident prevention in mining projects. Furthermore, the studied techniques contribute to improving the geotechnical behavior of mining tailings and are aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs) 9, 11, 12, and 13. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2011278 | pt_BR |