http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9059| Título: | O “silêncio pedagógico” sobre a temática da mineração, rompimento e revitalização e os desafios para as políticas de formação continuada de professores. |
| Autor(es): | Almeida, Ariana Patrícia de |
| Orientador(es): | Silva, Marcelo Donizete da Silva, Talis Augusto de Souza |
| Membros da banca: | Silva, Marcelo Donizete da Melo, Adriane Cristina de Oliveira, Márcia Viana Boy de |
| Palavras-chave: | Professores - formação Mineração a céu aberto Falhas em barragens Educação |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | ALMEIDA, Ariana Patrícia de. O “silêncio pedagógico” sobre a temática da mineração, rompimento e revitalização e os desafios para as políticas de formação continuada de professores. 2026. 114 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo investigar os desafios enfrentados pelas políticas de formação continuada de professores do município de Rio Casca, com foco na integração da temática da mineração, rompimento e revitalização, visando compreender como esses desafios contribuem para o silêncio pedagógico e influenciam a formação de uma consciência crítica e reflexiva nos educadores e alunos sobre essa realidade. O estudo analisa a ausência de discussão sobre mineração, rompimento e revitalização nas escolas de Rio Casca através de rodas de conversa. A investigação identifica a falta de abordagens sobre esses temas nos Projetos Político Pedagógicos, limitando a formação crítica dos alunos. Utiliza uma abordagem qualitativa, envolvendo rodas de conversa com educadores para entender as práticas pedagógicas relacionadas. Os resultados revelam a necessidade de integrar a discussão sobre mineração nas práticas educativas, promovendo a capacitação contínua dos professores e destacando a importância dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas como uma proposta para integrar esses temas nas práticas educativas. O trabalho apresenta propostas para superar os desafios encontrados, sugerindo a inclusão de políticas de formação continuada e adoção de cursos de aperfeiçoamento. As considerações finais destacam a importância de estimular um ambiente educativo que incentive o debate crítico, contribuindo para a conscientização sobre os impactos da mineração e a revitalização ambiental. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to investigate the challenges faced by continuing teacher education policies in the municipality of Rio Casca, focusing on the integration of the themes of mining, dam rupture, and revitalization, seeking to understand how these challenges contribute to pedagogical silence and influence the formation of a critical and reflective awareness in educators and students about this reality. The study analyzes the lack of discussion about mining, dam rupture, and revitalization in Rio Casca schools through group discussions. The investigation identifies the lack of approaches to these themes in the Political Pedagogical Projects, limiting the critical formation of students. It uses a qualitative approach, involving discussion groups with educators to understand related pedagogical practices. The results reveal the need to integrate the discussion about mining into educational practices, promoting the continuous training of teachers and highlighting the importance of Experimental Pedagogical Projects of Schools as a proposal to integrate these themes into educational practices. The work presents proposals to overcome the challenges encountered, suggesting the inclusion of continuing education policies and the adoption of professional development courses. The concluding remarks highlight the importance of fostering an educational environment that encourages critical debate, contributing to awareness of the impacts of mining and environmental revitalization. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9059 |