Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Aline de Araújo
dc.contributor.author: Castellar, Vitor Reis-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CASTELLAR, Vitor Reis. Modelagem hidrológica aplicada à avaliação de cheias urbanas no ribeirão Vau-Açu (Ponte Nova - MG). 2026. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O aumento da impermeabilização urbana e a ocorrência de chuvas intensas têm elevado picos de vazão, ampliando alagamentos e inundações. Nesse contexto, este trabalho avalia a resposta hidrológica da sub-bacia do Ribeirão Vau-açu, em Ponte Nova (MG), e a suficiência do sistema de macrodrenagem frente a chuvas de projeto. A pesquisa integrou caracterização físico-territorial, modelagem chuva–vazão no HEC-HMS e verificação hidráulica de trecho crítico do canal principal, buscando relacionar a geração de vazões de pico à impermeabilização urbana e à capacidade de condução da infraestrutura existente. A bacia foi caracterizada por geoprocessamento, com análise morfométrica e mapeamento de uso e cobertura do solo, permitindo a estimativa do Curve Number (CN) e do percentual de impermeabilidade por sub-bacia. A transformação chuva–vazão foi realizada pelo Hidrograma Unitário do SCS, com perdas estimadas pelo método CN. As chuvas de projeto foram definidas a partir de curva Intensidade–Duração–Frequência local, adotando-se duração crítica de 14 horas, discretização de 30 minutos e simulação para tempos de retorno de 10, 25 e 50 anos. As vazões de pico obtidas foram de 146,7m³/s (TR 10), 198,3m³/s (TR 25) e 246,4m³/s (TR 50). A capacidade hidráulica do trecho analisado, estimada pela equação de Manning para seção retangular, foi de 221,24 m³/s, indicando suficiência para TR 10 e 25 anos e insuficiência para TR 50 anos, com potencial de extravasamento em eventos mais extremos. A simulação de medidas de drenagem sustentável (SUDS) em sub-bacias mais impermeabilizadas indicou redução do CN e tendência de diminuição dos picos de vazão. Complementarmente, são recomendadas medidas não estruturais, como revisão de diretrizes urbanísticas para compensação de impermeabilização, rotinas periódicas de inspeção e limpeza da drenagem, mapeamento de áreas sujeitas a extravasamento e ações de educação ambiental. Conclui-se que a mitigação de cheias requer estratégia integrada que combine intervenções estruturais e não estruturais para ampliar a resiliência da drenagem urbana.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Cheias urbanas
dc.subject: Curve number
dc.subject: Macrodrenagem
dc.title: Modelagem hidrológica aplicada à avaliação de cheias urbanas no ribeirão Vau-Açu (Ponte Nova - MG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Jacob, Raquel Sampaio
dc.contributor.referee: Gandini, Maria Luíza Teófilo
dc.contributor.referee: Nunes, Aline de Araújo
dc.description.abstracten: Urban imperviousness expansion and the increasing occurrence of intense rainfall events have raised peak discharges, exacerbating urban flooding. In this context, this study assesses the hydrological response of the Ribeirão Vau-açu sub-basin in Ponte Nova, Minas Gerais (Brazil), and evaluates the adequacy of the macrodrainage system under design storms. The research combined physical–territorial characterization, rainfall–runoff modeling in HEC-HMS, and hydraulic verification of a critical reach of the main channel, aiming to relate peak-flow generation to urban imperviousness and the conveyance capacity of existing infrastructure. The basin was characterized through GIS-based processing, including morphometric analysis and land use/land cover mapping, enabling estimation of the Curve Number (CN) and the percentage of imperviousness by sub-basin. Rainfall–runoff transformation was performed using the SCS Unit Hydrograph, with losses estimated by the CN method. Design storms were defined from a local Intensity–Duration–Frequency (IDF) curve, adopting a 14-hour critical duration, 30-minute time step, and simulations for 10-, 25-, and 50-year return periods. The resulting peak discharges were 146.7 m³/s (10-year), 198.3 m³/s (25-year), and 246.4 m³/s (50-year). The hydraulic capacity of the analyzed reach, estimated with Manning’s equation for a rectangular section, was 221.24 m³/s, indicating adequacy for the 10- and 25-year events and insufficiency for the 50-year event, with potential overtopping during more extreme storms. Simulations of sustainable urban drainage measures (SUDS) in the most impervious sub-basins indicated CN reductions and a tendency toward lower peak flows. Additionally, non-structural measures are recommended, including updating urban planning guidelines to offset imperviousness, routine inspection and cleaning of drainage infrastructure, mapping areas prone to overtopping, and environmental education actions. The findings indicate that flood mitigation requires an integrated strategy combining structural and non-structural interventions to enhance urban drainage resilience.
dc.contributor.author: ID20.2.1310