Título: Educação inclusiva e autismo : caminhos para a aprendizagem na escola regular.
Autor(es): Silva, Anamir Ribeiro da
Pereira, Míriam Aparecida Apolinário
Orientador(es): Souza, Aline Cristina de
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Membros da banca: Souza, Aline Cristina de
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Educação inclusiva
Escola regular
Práticas pedagógicas
Transtorno do espectro autista
Transtorno do espectro autista nível 2
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Anamir Ribeiro da; PEREIRA, Míriam Aparecida Apolinário. Educação inclusiva e autismo: caminhos para a aprendizagem na escola regular. 2026. 32 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este artigo tem como objetivo compreender, por meio de uma revisão de literatura, quais práticas pedagógicas favorecem o processo de aprendizagem de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), nível 2 de suporte, na escola regular. O TEA é caracterizado como um transtorno do neurodesenvolvimento que implica desafios na comunicação, na interação social e no comportamento, exigindo da escola a adoção de práticas pedagógicas inclusivas e sensíveis às singularidades dos estudantes. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica em bases de dados científicas, como Scielo, considerando publicações no período de 2020 a 2025. Foram encontrados 16 documentos. Os estudos analisados evidenciam que práticas como a adaptação curricular, a mediação pedagógica intencional, o uso de recursos visuais e a organização estruturada das atividades contribuem significativamente para a aprendizagem e a participação dos estudantes com TEA nível 2 no ambiente escolar. Conclui-se que a efetivação da inclusão escolar exige formação docente contínua, trabalho colaborativo e compromisso institucional, de modo a garantir o direito à aprendizagem em uma perspectiva verdadeiramente inclusiva.
Resumo em outra língua: This article aims to understand, through a literature review, which pedagogical practices favor the learning process of students with Autism Spectrum Disorder (ASD), level 2 support, in regular schools. ASD is characterized as a neurodevelopmental disorder that involves challenges in communication, social interaction, and behavior, requiring schools to adopt inclusive pedagogical practices that are sensitive to the unique needs of students. The research, of a qualitative nature, was developed through a bibliographic review in scientific databases, such as Scielo, considering publications from 2020 to 2025. Sixteen documents were found. The analyzed studies show that practices such as curriculum adaptation, intentional pedagogical mediation, the use of visual resources, and structured organization of activities contribute significantly to the learning and participation ofStudents with Level 2 ASD in the school environment. It is concluded that the implementation of school inclusion requires continuous teacher training, collaborative work, and institutional commitment, in order to guarantee the right to learning from a truly inclusive perspective.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9036
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).