Título: O processo histórico de precarização do trabalho docente e seus impactos na realidade dos cursos de licenciatura em história na educação superior.
Autor(es): Gomides, Anna Carolina
Orientador(es): Silva, Marcelo Donizete da
Membros da banca: Zangelmi, Arnaldo José
Silva, Marcelo Donizete da
Palavras-chave: História - professores - formação
Professores - satisfação no trabalho
Evasão universitária
Ensino superior
Data do documento: 2026
Referência: GOMIDES, Anna Carolina. O processo histórico de precarização do trabalho docente e seus impactos na realidade dos cursos de licenciatura em história na educação superior. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo histórico da precarização do trabalho docente e seus impactos na realidade dos cursos de licenciatura em História na educação superior da Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Viçosa e Universidade Federal de Juiz de Fora. A pesquisa insere-se na perspectiva de ampliar o debate acerca da evasão acadêmica e da precarização constante do trabalho docente na conjuntura contemporânea, considerando as transformações políticas, econômicas e educacionais que incidem diretamente sobre a formação de professores. Com esse objetivo, adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, articulada à análise de dados gerais provenientes de censos educacionais, com o intuito de refletir sobre o acesso, a permanência e a conclusão do ensino superior no país. Nesse sentido, busca-se contribuir para uma análise crítica acerca do crescente desinteresse pela formação em licenciatura em História, compreendendo de que maneira os processos históricos e as políticas educacionais impactam a educação superior e a formação docente. O estudo também discute a utilização de fontes históricas como instrumento para ampliar o debate sobre a educação enquanto mercadoria, evidenciando os limites e contradições desse processo no contexto do capitalismo contemporâneo. Ademais, são abordadas as questões relativas à valorização e ao reconhecimento do professor enquanto profissional da educação no Brasil, bem como o papel das políticas públicas voltadas à permanência estudantil no ensino superior. Por fim, o trabalho propõe uma reflexão acerca do marco temporal relacionado à formação de professores, destacando seus desdobramentos para a licenciatura em História e para o exercício da docência.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze the historical process of the precarization of teaching work and its impacts on the reality of History teacher education programs in higher education. The research is situated within the perspective of broadening the debate on academic dropout and the ongoing precarization of teaching work in the contemporary context, considering the political, economic, and educational transformations that directly affect teacher training. With this objective, a qualitative approach is adopted, based on bibliographic and documentary research, articulated with the analysis of general data from educational censuses, in order to reflect on access to, retention in, and completion of higher education in Brazil. In this sense, the study seeks to contribute to a critical analysis of the growing lack of interest in History teacher education programs, seeking to understand how historical processes and educational policies impact higher education and teacher training. The study also discusses the use of historical sources as a tool to expand the debate on education as a commodity, highlighting the limits and contradictions of this process within the context of contemporary capitalism. Furthermore, it addresses issues related to the appreciation and recognition of teachers as education professionals in Brazil, as well as the role of public policies aimed at student retention in higher education. Finally, the study proposes a reflection on the temporal framework related to teacher education, highlighting its implications for History teacher training programs and for the teaching profession.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9011
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).