DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Silvia Mendonça
dc.contributor.advisor: Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo
dc.contributor.author: Alves, Maria Eduarda Fernandes-
dc.contributor.author: Carioca, Maria de Fátima Pereira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Eduarda Fernandes; CARIOCA, Mariana de Fátima Pereira. Cafeicultura no Brasil: relevância econômica e fatores que influenciam na qualidade. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Ciência de Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A cafeicultura desempenha papel central no agronegócio brasileiro, destacando-se por sua expressiva importância econômica, social e cultural, além de sua relevância no mercado internacional. A produção nacional, especialmente da espécie Coffea arabica, é reconhecida pela qualidade, a qual está diretamente associada às condições edafoclimáticas, ao manejo agrícola, à escolha das cultivares e aos sistemas de classificação e certificação. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a relevância econômica da cafeicultura no Brasil e discutir os principais fatores que influenciam a qualidade do café, integrando abordagens agronômicas, ambientais, tecnológicas e comerciais. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura baseada em artigos científicos, documentos técnicos, normas oficiais e publicações de instituições e entidades representativas do setor cafeeiro, com ênfase nos aspectos climáticos, nas cultivares, nos processos de pós-colheita e nos sistemas de certificação, como os estabelecidos pela Associação Brasileira da Indústria de Café e pela Specialty Coffee Association. Os resultados indicam que fatores climáticos favoráveis, como temperaturas amenas e boa distribuição de chuvas, aliados ao manejo adequado e à seleção de cultivares adaptadas, contribuem para o amadurecimento uniforme dos grãos e para a melhoria da qualidade sensorial da bebida. Destaca-se ainda o papel do estado de Minas Gerais como principal produtor nacional, responsável por grande parcela da produção brasileira e reconhecido pela diversidade e qualidade de seus cafés. Conclui-se que a integração entre condições ambientais adequadas, boas práticas agrícolas, inovação tecnológica e critérios rigorosos de classificação e certificação é fundamental para a valorização do café brasileiro e para o fortalecimento da competitividade do setor no mercado interno e externo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cafeicultura brasileira
dc.subject: Relevância econômica
dc.subject: Qualidade do café
dc.title: Cafeicultura no Brasil : relevância econômica e fatores que influenciam na qualidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Silvia Mendonça
dc.contributor.referee: Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo
dc.contributor.referee: Fidélis, Priscila Cardoso
dc.description.abstracten: Coffee farming plays a central role in Brazilian agribusiness, highlighting its expressive economic, social and cultural importance, as well as its relevance in the international market. National production, especially of the species Coffea arabica, is recognized by quality, which is directly associated with climate conditions, agricultural management, choice of cultivars and classification and certification systems. In this context, the present study aims to analyze the economic relevance of coffee farming in Brazil and discuss the main factors that influence coffee quality, integrating agronomic, environmental, technological and commercial approaches. For this purpose, a literature review was carried out based on scientific articles, technical documents, official standards and publications of institutions and entities representing the coffee sector, with emphasis on climatic aspects, cultivars, post-harvest processes and certification systems, such as those established by the Brazilian Coffee Industry Association and the Specialty Coffee Association. The results indicate that favorable climatic factors, such as mild temperatures and good distribution of rains, combined with proper management and selection of adapted cultivars, contribute to the uniform ripening of grains and to the improvement of sensory quality of the drink. We also highlight the role of the state of Minas Gerais as the main national producer, responsible for a large portion of Brazilian production and recognized for the diversity and quality of its coffees. It is concluded that the integration between appropriate environmental conditions, good agricultural practices, technological innovation and strict classification and certification criteria is fundamental for the valorization of Brazilian coffee and for the strengthening of the competitiveness of the sector in the internal and external market.
dc.contributor.author: ID17.2.7106
dc.contributor.author: ID16.2.7090