Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.author: Silva, Carlos Eduardo Hilario-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Eduardo Hilario. Estudo de hibridização de veículos mistos e de carga leve por meio da integração de motor elétrico acoplado ao eixo diferencial traseiro. 2026. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho estuda a hibridização de veículos mistos e de carga leve por meio da integração de um motor elétrico ao eixo diferencial traseiro, desenvolvido como estudo exploratório e bibliográfico com elaboração de projeto conceitual. A pesquisa é motivada pela busca por alternativas que possam contribuir para o setor automobilístico visando a possível redução do consumo de combustíveis fósseis e emissões de poluentes. O objetivo é propor um sistema de acoplamento mecânico do motor elétrico ao diferencial traseiro, a partir do estudo das diferentes tecnologias empregadas em veículos híbridos e elétricos, bem como os motores elétricos, eixo diferencial traseiro e sistemas de acoplamento mecânico. O método envolve revisão bibliográfica, análise de estudos e soluções existentes, definição de requisitos e modelagem tridimensional em ambiente CAD. Como resultado, apresenta-se uma proposta conceitual de integração mecânica. O estudo estabelece uma base para investigações futuras voltadas à análise de desempenho e simulações numéricas, bem como a validação de desempenho, eficiência e impactos estruturais da arquitetura proposta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hibridação
dc.subject: Veículos - hibridação
dc.subject: Veículos - diferencial traseiro
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.title: Estudo de hibridização de veículos mistos e de carga leve por meio da integração de motor elétrico acoplado ao eixo diferencial traseiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Cláudio Márcio
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Figueira Junior, Edson Alves
dc.description.abstracten: This work studies the hybridization of mixed and light-duty vehicles through the integration of an electric motor into the rear differential axle, developed as an exploratory and bibliographic study with the elaboration of a conceptual design. The research is motivated by the search for alternatives that can contribute to the automotive sector, aiming at the possible reduction of fossil fuel consumption and pollutant emissions. The objective is to propose a mechanical coupling system for the electric motor to the rear differential, based on the study of different technologies employed in hybrid and electric vehicles, as well as electric motors, rear differential axles, and mechanical coupling systems. The method involves bibliographic review, analysis of existing studies and solutions, definition of requirements, and three-dimensional modeling in a CAD environment. As a result, a conceptual proposal for mechanical integration is presented. The study establishes a basis for future investigations focused on performance analysis and numerical simulations, as well as the validation of performance, efficiency, and structural impacts of the proposed architecture.
dc.contributor.author: ID20.2.1289