Título: Estudo comparativo entre treliça de aço e treliça de madeira para cobertura de galpão.
Autor(es): Guimarães, Yuri Geraldo Rodrigues
Orientador(es): Mapa, Danilo Luiz Santana
Paula, Geraldo Donizetti de
Membros da banca: Mapa, Danilo Luiz Santana
Paula, Geraldo Donizetti de
Ribas, Rovadávia Aline de Jesus
Palavras-chave: Engenharia de estruturas
Treliças - construção civil
Aço - estruturas - perfis formados a frio
Data do documento: 2026
Referência: GUIMARÃES, Yuri Geraldo Rodrigues. Estudo comparativo entre treliça de aço e treliça de madeira para cobertura de galpão. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: escolha do material estrutural para coberturas de galpões envolve não apenas critérios econômicos, mas também aspectos de desempenho e atendimento aos estados limites. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo comparar treliças do tipo TT20 em aço formado a frio e em madeira estrutural, aplicadas à cobertura de um galpão, mantendo-se a mesma concepção geométrica e as mesmas condições de carregamento, a fim de avaliar as diferenças de comportamento decorrentes do material. A metodologia consistiu na definição do modelo estrutural, no levantamento das ações permanentes e variáveis, na consideração da ação do vento e na elaboração das combinações de ações conforme as normas aplicáveis, seguida da análise estrutural para obtenção dos esforços internos e deslocamentos e das verificações necessárias ao dimensionamento. Os resultados indicaram que a mudança de material altera significativamente a rigidez global do sistema e, consequentemente, o desempenho em serviço, tornando a solução em madeira mais sensível aos limites de deslocamento quando se mantém a tipologia originalmente difundida para o aço. Observou-se, ainda, a necessidade de ajustes de seções em elementos comprimidos para atendimento às verificações resistentes, evidenciando que a simples transposição da geometria não garante, por si só, equivalência de desempenho. De modo geral, conclui-se que a solução em aço apresenta comportamento mais favorável quanto à rigidez e ao atendimento aos critérios de serviço na configuração estudada, enquanto a solução em madeira se mostra tecnicamente viável e potencialmente atrativa do ponto de vista econômico do material, desde que sejam adotadas otimizações de rigidez e adequações de dimensionamento compatíveis com suas particularidades.
Resumo em outra língua: The choice of structural material for industrial shed roofs involves not only economic criteria but also performance aspects and compliance with limit states. In this context, this study aimed to compare TT20-type trusses made of cold-formed steel and structural timber, applied to the roof of a shed, while maintaining the same geometric concept and the same loading conditions, in order to assess differences in behavior arising from the material. The methodology consisted of defining the structural model, establishing permanent and variable actions, considering wind action, and developing load combinations according to the applicable standards, followed by structural analysis to obtain internal forces and displacements and the checks required for design. The results indicated that changing the material significantly alters the overall stiffness of the system and, consequently, the serviceability performance, making the timber solution more sensitive to displacement limits when the typology originally developed for steel is maintained. It was also observed that section adjustments in compressed members were necessary to satisfy strength verifications, showing that simply transferring the geometry does not, by itself, ensure equivalent performance. Overall, it is concluded that the steel solution presents a more favorable behavior in terms of stiffness and compliance with serviceability criteria in the configuration studied, while the timber solution is technically feasible and potentially attractive from a material-cost standpoint, provided that stiffness optimizations and design adaptations consistent with its particularities are adopted.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8998