http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8994Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Cibele Figueira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Cibele Figueira. "Pejotização" e a captura da subjetividade da classe trabalhadora no Brasil: por um olhar interseccional. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisa a pejotização no contexto das transformações recentes das relações de trabalho no Brasil, especialmente após a Reforma Trabalhista de 2017. Parte-se da compreensão de que a relação de emprego ocupa posição central no ordenamento jurídico brasileiro, constituindo mecanismo fundamental de acesso aos direitos sociais previstos na Constituição de 1988. Nesse cenário de intensificação das políticas neoliberais e ampliação das formas de flexibilização laboral, destaca-se a pejotização, prática caracterizada pela contratação de trabalhadores mediante constituição de pessoa jurídica, ocultando os elementos da relação de emprego previstos no artigo 3º da Consolidação das Leis do Trabalho. A pesquisa tem como problema compreender de que forma a pejotização captura a subjetividade da classe trabalhadora e contribui para a precarização das relações laborais sob uma perspectiva interseccional. O objetivo consiste em analisar a pejotização para além da dimensão formal da fraude contratual, investigando seus efeitos jurídicos, econômicos e subjetivos. Metodologicamente, adotou-se a vertente jurídico-sociológica, de caráter interdisciplinar, por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa jurisprudencial qualitativa, com análise de decisões do Tribunal Superior do Trabalho e do Supremo Tribunal Federal relacionadas à terceirização e à pejotização. Os resultados indicam que a pejotização opera como estratégia de flexibilização das relações de trabalho, promovendo a transferência de riscos ao trabalhador, a supressão de direitos trabalhistas e a fragmentação da identidade coletiva da classe trabalhadora. A partir da análise interseccional, conclui-se que os efeitos da precarização não incidem de maneira homogênea, reproduzindo desigualdades estruturais de gênero, raça e classe no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pejotização | pt_BR |
| dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Captura da subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.title | Pejotização e a captura da subjetividade da classe trabalhadora no Brasil : por um olhar interseccional. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lobo, Bárbara Lages | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Jesus, Carla de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research analyzes pejotização within the context of recent transformations in labor relations in Brazil, particularly following the 2017 Labor Reform. It is based on the understanding that the employment relationship occupies a central position in the Brazilian legal system, constituting a fundamental mechanism for access to the social rights established in the Constitution of the Federative Republic of Brazil (1988). In a scenario marked by the intensification of neoliberal policies and the expansion of flexible labor arrangements, pejotização emerges as a practice characterized by the hiring of workers through the imposition of legal personhood, concealing the elements of an employment relationship defined in Article 3 of the Brazilian Consolidation of Labor Laws (CLT). The research seeks to understand how pejotização captures the subjectivity of the working class and contributes to the precarization of labor relations from an intersectional perspective. The study aims to analyze pejotização beyond the formal dimension of contractual fraud, investigating its structural effects in legal, economic, and subjective terms. Methodologically, the research adopts a socio-legal interdisciplinary approach, combining bibliographic research and qualitative jurisprudential analysis of decisions issued by the Superior Labor Court and the Federal Supreme Court regarding outsourcing and pejotização. The results indicate that pejotização operates as a strategy of labor flexibilization, transferring risks to workers, suppressing labor rights, and contributing to the fragmentation of the collective identity of the working class. From an intersectional perspective, the study concludes that the effects of precarization do not affect workers uniformly, reproducing structural inequalities of gender, race, and class in the labor market. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6449 | pt_BR |