http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8973Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Christófori, Luana Gabriela | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHRISTOFORI, Luana Gabriela. Mudanças climáticas e ensino de ciências: desenvolvimento de um recurso didático voltado para o uso em itinerários formativos do Novo Ensino Médio. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças do clima constituem uma emergência global que mobiliza discussões e ações em diversas áreas, como saúde, políticas públicas, ciência e educação. Temas como produção de alimentos, segurança alimentar, racismo ambiental e justiça climática são indissociáveis dessa dinâmica, exigindo atenção e espaço nos debates quanto à crise climática em andamento. Considerando a relevância dessa temática no âmbito da Educação Básica, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de um material didático no formato de Caderno Temático (CaT), acompanhado de um guia de apoio docente. O recurso reúne informações e propostas para reflexão acerca dos impactos das mudanças climáticas no cotidiano, fundamentando-se na vertente de Educação Ambiental (EA) Crítica para promover uma prática democrática e contextualizada. Conclui-se que a elaboração de ferramentas pedagógicas alinhadas a essa perspectiva é essencial para suprir a carência de materiais de apoio e instrumentalizar professores diante da urgência do cenário ambiental atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.title | Mudanças climáticas e Ensino de Ciências : desenvolvimento de um recurso didático voltado para o uso em itinerários formativos do Novo Ensino Médio. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bitencourt, Rosangela | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Augusto, Tuani Guimarães de Ávila | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Climate change constitutes a global emergency that mobilizes discussions and actions across various fields, such as health, public policy, science, and education. Issues such as food production, food security, environmental racism, and climate justice are inseparable from this dynamic, demanding attention and space in debates regarding the ongoing climate crisis. Considering the relevance of this theme within the scope of Basic Education, this Final Paper presents the development of a teaching material in the format of a Thematic Notebook, accompanied by a teacher support guide. The resource gathers information and proposals for reflection on the impacts of climate change in daily life, based on the framework of Critical Environmental Education (EE) to promote a democratic and contextualized practice. The study concludes that the development of pedagogical tools aligned with this perspective is essential to address the lack of support materials and to empower teachers in the face of the urgency of the current environmental scenario. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.4033 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MudançasClimáticasEnsino.pdf | 40,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| PRODUTO_MudançasClimáticasCotidiano.pdf | 28,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| PRODUTO_GuiaProfessor.pdf | 13,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.