http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8965Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Leonardo Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Kellem Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Kellem Araújo. A adequação da tutela de urgência aos processos estruturais. 2026. 59 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objeto o estudo da compatibilidade da tutela de urgência nos processos estruturais, com especial atenção às características desse modelo processual, as particularidades dos litígios estruturais dos quais ele se ocupa, bem como aos requisitos para concessão da tutela de urgência. Assim, para exame dessa questão adotou-se o método dedutivo, mediante pesquisa bibliográfica, com análise doutrinária e da legislação pertinente ao Direito Processual Civil. Toma-se como premissa que o processo é instrumento para efetivação de direitos e que deve ter em perspectiva as normas e princípios constitucionais, de maneira que o processo estrutural representa um instrumento relevante para a concretização da tutela jurisdicional dos direitos coletivos e a tutela de urgência, por sua vez, garante a tempestividade e utilidade do procedimento. Nessa perspectiva, constata-se a importância da aplicação desta técnica ao processo estrutural, pois a tutela de urgência permite que situações mais graves possam receber amparo enquanto há o diagnóstico do litígio estrutural e a formulação do plano de ação para a reforma da estrutura, contribuindo para a contenção dos danos e para a percepção da dimensão do conflito, sem que isso comprometa a perda do objeto do processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Processo estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Tutela de urgência | pt_BR |
| dc.title | A adequação da tutela de urgência aos processos estruturais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nunes, Leonardo Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Helena Patrícia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Faria, Gabriel Augusto Moreira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work aims to study the compatibility of urgent relief in structural proceedings, paying special attention to the characteristics of this procedural model, the particularities of the structural disputes it addresses, as well as the requirements for granting urgent relief. Thus, to examine this issue, the deductive method was adopted, through bibliographic research, with doctrinal analysis and analysis of legislation pertinent to Civil Procedural Law. It is assumed that the process is an instrument for the realization of rights and that it must consider constitutional norms and principles, so that the structural process represents a relevant instrument for the realization of the jurisdictional protection of collective rights, and urgent relief, in turn, guarantees the timeliness and usefulness of the procedure. From this perspective, the importance of applying this technique to the structural process becomes clear, since urgent relief allows more serious situations to receive support while the structural dispute is diagnosed and an action plan is formulated to reform the structure, contributing to the containment of damages and an understanding of the dimension of the conflict, without compromising the object of the process. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.6024 | pt_BR |