Título: Seletividade da flotação aniônica de quartzo e calcário dolomítico via depressores alternativos.
Autor(es): Porto, Humberto Hithelli Silva
Orientador(es): Luz, José Aurélio Medeiros da
Vargas, José Carlos Guerrero
Membros da banca: Luz, José Aurélio Medeiros da
Vargas, José Carlos Guerrero
Vargas, Brenno Fernandes Santos
Palavras-chave: Flotação
Calcinação - metalurgia
Calcário
Quartzo
Data do documento: 2026
Referência: PORTO, Humberto Hithelli Silva. Seletividade da flotação aniônica de quartzo e calcário dolomítico via depressores alternativos. 2026. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Os minerais carbonáticos, como a calcita e a dolomita, possuem ampla aplicação industrial, destacando-se na produção de cimento, cal, refratários e insumos agrícolas e metalúrgicos. Contudo, sua explotação e beneficiamento são desafiados pela presença de quartzo, considerado contaminante, que compromete a qualidade do produto e eleva os custos operacionais. Este trabalho caracteriza uma amostra de calcário e avalia a eficiência da separação entre carbonatos e quartzo por meio de microflotação reversa em célula de Fuerstenau sob diferentes faixas de potencial hidrogeniônico (pH) como, 6,16, 7,10, 8,14 e 9,11, com foco na remoção de impurezas silicosas que reduzem o valor industrial dos carbonatos. O estudo utiliza o oleato de sódio como reagente coletor e testa o alginato de sódio e o efluente de pinhão (Araucária angustifólia) como agentes depressores e compara seus desempenhos. A metodologia abrange a preparação das amostras por meio de processos de fragmentação, moagem e peneiramento, seguida por caracterização física, química, mineralógica e térmica. O estudo caracteriza a amostra carbonática por ensaios de picnometria, difratometria de raios X, calcinação em forno mufla e análise termogravimétrica, e confirma a predominância de dolomita em relação à calcita. A análise termogravimétrica registra uma perda de massa de 47,75%, confirmando a natureza carbonatada do mineral como calcário dolomítico. Nos ensaios de microflotação, identifica-se que o sistema sem depressor opera com maior eficiência em flotação direta sob pH levemente ácido. Com a introdução de depressores, o alginato de sódio demonstra alta seletividade e recuperação metalúrgica na flotação reversa, especialmente nos valores de pH de 8,14 e 9,11. O efluente de pinhão atua de forma eficaz como depressor alternativo, embora apresente desempenho inferior em relação ao alginato. O estudo conclui que a variação do pH exerce influência determinante na seletividade do processo. O trabalho ratifica a aplicação de reagentes biodegradáveis no beneficiamento de minerais carbonatados, possibilitando a remoção eficiente de contaminantes silicosos e a redução de custos operacionais.
Resumo em outra língua: Carbonate minerals such as calcite and dolomite have wide industrial applications, especially in the production of cement, lime, refractories, and agricultural and metallurgical inputs. However, their exploitation and processing are challenged by the presence of quartz, considered a contaminant, which compromises product quality and increases operational costs. This work characterizes a limestone sample and evaluates the efficiency of separation between carbonates and quartz by reverse microflotation in a Fuerstenau cell under different pH ranges (6.16, 7.10, 8.14, and 9.11), focusing on the removal of siliceous impurities that reduce the industrial value of carbonates. Sodium oleate is used as a collector, while sodium alginate and Araucaria angustifolia seed effluent are tested as depressant agents and their performances are compared. The methodology includes sample preparation through fragmentation, grinding, and sieving, followed by physical, chemical, mineralogical, and thermal characterization. The carbonate sample is characterized by pycnometry, X-ray diffraction, muffle furnace calcination, and thermogravimetric analysis, confirming the predominance of dolomite over calcite. Thermogravimetric analysis records a mass loss of 47.75%, confirming the carbonated nature of the mineral as dolomitic limestone. Microflotation tests indicate that the system without depressant shows higher efficiency in direct flotation under slightly acidic pH. With the addition of depressants, sodium alginate demonstrates high selectivity and metallurgical recovery in reverse flotation, especially at pH 8.14 and 9.11. The seed effluent acts effectively as an alternative depressant, although with lower performance than alginate. The study concludes that pH variation exerts a decisive influence on process selectivity. The results support the application of biodegradable reagents in carbonate mineral processing, enabling efficient removal of siliceous contaminants and reduction of operational costs.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8948