Título: Aplicação do sistema SCADA em uma pequena central hidrelétrica
Autor(es): Drumond, Guilherme de Assis
Orientador(es): Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Santana, Adrielle de Carvalho
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Ramalho, Regiane de Sousa e Silva
Palavras-chave: Sistema de supervisão e aquisição de dados
Elipse E3
Pequena central hidrelétrica
Data do documento: 2026
Referência: DRUMOND, Guilherme de Assis. Aplicação do sistema SCADA em uma pequena central hidrelétrica. 2026. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Os sistemas supervisórios são essenciais para o monitoramento e controle de processos industriais. O sistema SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) coleta dados em tempo real de máquinas e equipamentos, permitindo que os operadores visualizem informações críticas através de interfaces intuitivas. Neste trabalho, apresenta-se o pro cesso de aquisição de dados em um sistema de supervisão, ilustrando como esses dados são controlados. É utilizado o software Elipse E3, uma plataforma versátil que permite desenvolver aplicações abrangentes para monitorar e gerenciar dados coletados por meio de sensores, além de dar comandos para os atuadores. O local monitorado é uma pequena central hidrelétrica (PCH) equipada com três turbinas, com potência total de 31.500 kW. UmTeste de Aceitação de Campo foi realizado de forma parcial por limitação de tempo e isso impactou na segurança da operação e atrasou o início da operação remota e automá tica da planta. Os resultados mostram que o sistema de supervisão foi útil para otimizar a operação da PCH e garantir a confiabilidade da geração de energia. Com o Elipse E3, a equipe de controle remoto pode monitorar em tempo real as condições das turbinas e identificar rapidamente quaisquer anomalias, garantindo que a usina contribua de forma eficiente e segura para a rede elétrica brasileira. A aplicação de sistemas SCADA, como demonstrado neste estudo, consolida a automação e a integração de dados como fatores essenciais para a sustentabilidade e resiliência da matriz energética na Indústria 4.0.
Resumo em outra língua: Supervisory systems are essential for monitoring and controlling industrial processes. The SCADA system (Supervisory Control and Data Acquisition) collects real-time data from machines and equipment, allowing operators to visualize critical information through in tuitive interfaces. This work presents the data acquisition process in a supervisory system, illustrating how this data is controlled. The Elipse E3 software is used, a versatile plat form that enables the development of comprehensive applications to monitor and manage data collected through sensors, as well as issue commands to actuators. The monitored site is a small hydropower plant (SHP) equipped with three turbines, with a total output of 31,500 kW. A Field Acceptance Test was carried out only partially due to time con straints, which affected operational safety and delayed the start of the plant’s remote and automatic operation. The results show that the supervisory system was useful for opti mizing SHP operation and ensuring the reliability of power generation. With Elipse E3, the remote control team can monitor turbine conditions in real time and quickly identify any anomalies, ensuring that the plant contributes efficiently and safely to the Brazilian grid. The application of SCADA systems, as demonstrated in this study, consolidates automation and data integration as essential factors for the sustainability and resilience of the energy matrix in Industry 4.0.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8940