http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8934| Título: | Processo como escrita da memória : riscos da prova testemunhal no sistema de justiça criminal. |
| Autor(es): | Carvalho, Anna Luiza Brasil de |
| Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
| Membros da banca: | Costa, André de Abreu Matos, Federico Nunes de Almeida, Luiza Cândida de |
| Palavras-chave: | Prova testemunhal Processo penal Justiça criminal Verdade jurídica |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | CARVALHO, Anna Luiza Brasil de. Processo como escrita da memória: riscos da prova testemunhal no sistema de justiça criminal. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente estudo demonstrou que, no sistema de justiça criminal, a prova testemunhal ocupa posição central no processo reconstrutivo. Trata-se de um dos meios probatórios mais utilizados e valorizados, dada sua aparente simplicidade, acessibilidade e ampla previsão normativa. O tema do presente estudo foi nesse contexto definido: o processo como escrita da memória: riscos da prova testemunhal no sistema de justiça criminal. A pesquisa foi realizada com o intuito de responder à duas questões: de que forma a centralidade da prova testemunhal, fundada em registros de história oral e, consequentemente, na memória humana falível e reconstrutiva, compromete a pretensão de verdade do processo penal brasileiro? E quais são os riscos dessa dinâmica para a justiça das decisões judiciais? Para responder a tais questões optou-se por uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e de caráter descritivo. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica. A partir das contribuições de Michel Foucault, de Nucci, de Kagueima, de Catroga e outros, chegou-se à conclusão de que o processo penal opera como um mecanismo de escrita de uma história oral e, portanto, envolve uma memória imperfeita. Em termos legais gera verdades juridicamente eficazes, mas inevitavelmente marcadas pelas limitações humanas de percepção, lembrança e narração. A consciência desses limites é, portanto, o elemento fundamental para o aprimoramento do sistema de justiça criminal, que por esse motivo deve manter zelo e cautela compatíveis com a complexidade da experiência humana. |
| Resumo em outra língua: | The present study demonstrated that, in the criminal justice system, testimonial evidence holds a central position in the reconstructive process. It is one of the most used and valued types of evidence, given its apparent simplicity, accessibility, and broad normative provision. The theme of the present study was defined in this context: the process as the writing of memory: risks of testimonial evidence in the criminal justice system. The research was conducted with the aim of answering two questions: how does the centrality of testimonial evidence, based on oral history records and, consequently, on fallible and reconstructive human memory, compromise the claim to truth in the Brazilian criminal procedure? And what are the risks of this dynamic for the justice of judicial decisions? To answer these questions, a qualitative research approach was chosen, of an exploratory nature with a descriptive character. Regarding the methodological procedures, this is a bibliographic research study. Based on the contributions of Michel Foucault, Nucci, Kagueima, Catroga, and others, it was concluded that the criminal procedure operates as a mechanism for writing an oral history and, therefore, involves an imperfect memory. In legal terms, it generates juridically effective truths, but ones inevitably marked by human limitations of perception, remembrance, and narration. Awareness of these limits is, therefore, the fundamental element for the improvement of the criminal justice system, which for this reason must maintain the diligence and caution compatible with the complexity of the human experience. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8934 |