http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8931| Título: | Desenvolvimento de um jogo sério em realidade virtual : uma aplicação prática na educação. |
| Autor(es): | Ribeiro, Matheus Gonçalves |
| Orientador(es): | Fortes, Reinaldo Silva Silva, Saul Emanuel Delabrida |
| Membros da banca: | Fortes, Reinaldo Silva Silva, Saul Emanuel Delabrida Silva, Rone Ilídio da Marinho, Laura Martins da Costa Coura |
| Palavras-chave: | Realidade virtual Jogos sérios Geolocalização Unity Moodle |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | RIBEIRO, Matheus Gonçalves. Desenvolvimento de um jogo sério em realidade virtual: uma aplicação prática na educação. 2026. 51. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo sério em Realidade Virtual (RV), voltado ao ensino de noções introdutórias de geolocalização a estudantes do ensino fundamental, de 9 a 10 anos de idade. A concepção inicial da proposta teve origem em um dos projetos elaborados no contexto da aplicação da metodologia apresentada por Marinho (2024) em sua dissertação EducaMinasVR: qualificação de professores em design de interfaces imersivas educativas em realidade virtual. Diante do cenário educacional que demanda metodologias mais dinâmicas e imersivas (SOUZA; SOUSA; JUCá, 2025), a proposta consiste na criação de um ambiente virtual que integra exploração prática por meio de instrumentos de orientação espacial, como mapa e bússola virtuais, a conteúdos pedagógicos disponibilizados por um Sistema de Gestão de Aprendizagem (LMS). Metodologicamente, adotou-se o Canvas de Design de Jogos Educativos (MARINHO, 2024) (CDJE) para a idealização do projeto, traçando objetivos de aprendizagem, mecânicas e feedbacks, estruturando o projeto em blocos de base, pedagógico, aprendizado e imersão, sendo utilizado também durante as etapas de reformulação do design. A implementação foi realizada na ferramenta Unity, contemplando a construção de um ambiente virtual explorável, com terreno gerado proceduralmente e interface interativa adaptada para dispositivos de realidade virtual. O LMS escolhido foi o Moodle e a integração foi contruída com base nas estruturas do pacote SeriousGameComponents, em conjunto com adaptações específicas para o carregamento dinâmico de conteúdos dentro do jogo, permitindo a inserção de materiais pedagógicos no jogo. Testes de usabilidade nos dispositivos Meta Quest 2, Meta Quest 3 e Meta Quest Pro validaram a viabilidade das interações e o fluxo geral do projeto. Em síntese, o jogo sério implementado evidencia a viabilidade da proposta e indicam o potencial do uso de jogos sérios em RV como ferramenta de apoio ao ensino de geolocalização. Além disso, este projeto gerou um caso de uso da aplicação doCDJE sob a perspectiva do desenvolvedor. |
| Resumo em outra língua: | This work presents the development of a serious game in Virtual Reality (VR), aimed at teaching introductory notions of geolocation to elementary school students aged 9 to 10 years. The initial conception of the proposal originated from one of the projects developed in the context of the application of the methodology presented by Marinho (2024) in her master’s dissertation Edu- caMinasVR: qualification of teachers in the design of immersive educational interfaces in virtual reality. Given the educational scenario that demands more dynamic and immersive methodologies (SOUZA; SOUSA; JUCá, 2025), the proposal consists of creating a virtual environment that integrates practical exploration through spatial orientation instruments, such as virtual maps and compasses, with pedagogical content provided through an LMS. Methodologically, the CDJE was adopted for the conception of the project, defining learning objectives, mechanics, and feedback, structuring the project into base, pedagogical, learning, and immersion blocks, and also being used during the stages of design reformulation. The implementation was carried out using the Unity engine, including the development of an explorable virtual environment with procedurally generated terrain and an interactive interface adapted for virtual reality devices. The chosen LMS was Moodle, and the integration was built based on the structures of the SeriousGameCompo- nents package, together with specific adaptations for the dynamic loading of content within the game, allowing the insertion of pedagogical materials into the game. Usability tests conducted on the Meta Quest 2, Meta Quest 3, and Meta Quest Pro devices validated the feasibility of the interactions and the overall flow of the project. In summary, the implemented serious game demonstrates the feasibility of the proposal and indicates the potential of using serious games in VR as a tool to support the teaching of geolocation. Furthermore, this project generated a use case of the application of CDJE from the developer’s perspective. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8931 |