http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8919| Título: | Acesso de ouro-pretanos à UFOP na primeira década da Lei de Cotas. |
| Autor(es): | Botaro, Sônia Maria de Paula |
| Orientador(es): | Santos, Adilson Pereira dos |
| Membros da banca: | Costa, Ricardo Dias Teixeira, Ângelo de Oliveira Gomes Santos, Adilson Pereira dos |
| Palavras-chave: | Programas de ação afirmativa na educação Ensino superior Ensino médio Educação e Estado |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | BOTARO, Sônia Maria de Paula. Acesso de ouro-pretanos à UFOP na primeira década da Lei de Cotas. 2026. 44 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A pesquisa analisa o impacto da Lei de Cotas nas escolas de Ensino Médio de Ouro Preto/MG. O trabalho teve como objetivo caracterizar o ingresso de egressos do município na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) durante a primeira década de vigência da Lei nº 12.711/2012. Esta legislação estabeleceu que ao menos 50% das vagas em instituições federais fossem destinadas a estudantes de escolas públicas, critério posteriormente ampliado pela Lei nº 13.409/2016, para incluir pessoas com deficiência, e pela Lei nº 14.723/2023, que incluiu o segmento quilombola e atualizou os parâmetros de ingresso. A pesquisa compõe um conjunto de iniciativas do Observatório das Políticas de Ação Afirmativa da região Sudeste na UFOP. Focalizada em um determinado segmento com base em pesquisas mais amplas que analisaram os impactos da Lei de Cotas na UFOP como um todo. Foi utilizado dados secundários sistematizados nestes trabalhos, focalizando, especificamente, o recorte das escolas de Ensino Médio do Município de Ouro Preto, cidade sede da UFOP. Para tanto investigou-se a quantidade de alunos das escolas de Ensino Médio de Ouro Preto que ingressaram na UFOP. Tais informações foram cotejadas com dados de caracterização do Munícipio com base nos Censos Demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Somou-se a isso a análise das notas médias das escolas de Ensino Médio de Ouro Preto no ENEM de 2013 a 2024. Constatou-se que a Escola Estadual Dom Pedro II foi a que obteve o maior número de egressos na UFOP, dentre as escolas estaduais e o Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) se destacou entre todas as escolas do município. Verificou-se que um contingente importante destes estudantes não logrou concluir seus cursos. A título de conclusão é possível inferir que nos dez anos de vigência do Sistema de Cotas, instituído pela Lei nº 14.723/2023 o mesmo representou uma possibilidade concreta para garantir o acesso a muitas pessoas que sonhavam em ingressar numa universidade. No caso em tela na própria região onde habita, o aspecto lamentável é a elevada taxa de evasão que acabou afastando alguns deste sonho, estudo esse que não foi contemplado no presente trabalho. |
| Resumo em outra língua: | This research analyzes the impact of the Quota Law on high schools in Ouro Preto/MG. The objective was to characterize the admission of graduates from the municipality to the Federal University of Ouro Preto (UFOP) during the first decade of the validity of Law No. 12.711/2012. This legislation established that at least 50% of the places in federal institutions should be reserved for students from public schools, a criterion later expanded by Law No. 13.409/2016 to include people with disabilities, and by Law No. 14.723/2023, which included the quilombola segment and updated the admission parameters. The research is part of a set of initiatives of the Observatory of Affirmative Action Policies of the Southeast region at UFOP. It focuses on a specific segment based on broader research that analyzed the impacts of the Quota Law on UFOP as a whole. Secondary data systematized in these studies were used, specifically focusing on high schools in the municipality of Ouro Preto, the city where UFOP (Federal University of Ouro Preto) is located. To this end, the number of students from Ouro Preto high schools who entered UFOP was investigated. This information was compared with data characterizing the municipality based on the Demographic Censuses of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). In addition, the average scores of Ouro Preto high schools in the ENEM (National High School Exam) from 2013 to 2024 were analyzed. It was found that the Dom Pedro II State School had the highest number of graduates to UFOP among state schools, and the Federal Institute of Minas Gerais (IFMG) stood out among all schools in the municipality. It was also found that a significant number of these students did not complete their courses. In conclusion, it is possible to infer that in the ten years of the Quota System's implementation, established by Law No. 14.723/2023, it represented a concrete possibility to guarantee access for many people who dreamed of entering a university. In the case at hand, in the very region where he lives, the regrettable aspect is the high dropout rate that ended up distancing some from this dream, a study that was not contemplated in this work. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8919 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |