Título: Validação do ensaio de imobilização aguda de Daphnia magna com dicromato de potássio e construção de um banco de dados para avaliação de contaminantes emergentes.
Autor(es): Henriques, Ana Luisa de Souza
Orientador(es): Martucci, Maria Elvira Poleti
Membros da banca: Rúbio, Karina Taciana Santos
Oliveira, Mariana
Palavras-chave: Imobilização aguda
Daphnia magna
Contaminates emergentes
Data do documento: 2026
Referência: HENRIQUES, Ana Luísa de Souza. Validação do ensaio de imobilização aguda de Daphnia magna com dicromato de potássio e construção de um banco de dados para avaliação de contaminantes emergentes . Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026
Resumo: Os contaminantes emergentes configuram um desafio crescente para a gestão ambiental e para a saúde pública, sobretudo devido à sua presença contínua em ambientes aquáticos, elevada persistência, potencial de bioacumulação e capacidade de provocar efeitos adversos mesmo em concentrações reduzidas. Diante desse cenário, este presente trabalho teve como propósito construir um banco de contaminantes emergentes já reportados em águas superficiais, além de estabelecer e validar o cultivo de Daphnia magna como organismo-teste para aplicação em ensaios ecotoxicológicos. O banco de dados foi desenvolvido a partir de levantamento bibliográfico e da Contaminant Candidate List da Environmental Protection Agency (CCL4 e CCL5), com organização dos compostos em categorias como PPCPs, pesticidas, PFAS, EDCs e contaminantes orgânicos. Para cada substância, foram reunidos parâmetros como modo de ionização, íon precursor e íons produto, com verificação realizada por meio do software Xcalibur. Paralelamente, o cultivo de Daphnia magna foi conduzido em condições laboratoriais controladas e validado por meio do ensaio de imobilização aguda com dicromato de potássio, conforme a diretriz OECD TG 202. Os resultados obtidos confirmaram a sensibilidade dos organismos e a adequação do cultivo para aplicação em estudos ecotoxicológicos de contaminantes emergentes. A integração entre o banco de dados analítico e os ensaios biológicos constitui uma ferramenta promissora para análises futuras com LC-HRMS e abordagens suspect screening, contribuindo de forma significativa para o monitoramento ambiental e para a avaliação dos riscos associados aos contaminantes emergentes.
Resumo em outra língua: Emerging contaminants represent a growing challenge for environmental management and public health, mainly due to their continuous presence in aquatic environments, high persistence, bioaccumulation potential, and ability to cause adverse effects even at low concentrations. In this context, the present study aimed to build a database containing chemical-analytical information on environmental contaminants previously reported in surface waters, as well as to establish and validate the culture of Daphnia magna as a test organism for ecotoxicological assays. The database was developed through a bibliographic survey, and the candidate contaminant lists from the Environmental Protection Agency (CCL4 and CCL5), with compounds organized into categories such as PPCPs, pesticides, PFAS, endocrine disruptors, and other organic contaminants. For each substance, parameters including ionization mode, precursor ion, product ions, and retention time were compiled, with validation performed using the Xcalibur software. In parallel, the D. magna culture was maintained under controlled laboratory conditions and validated through an acute immobilization test using potassium dichromate, in accordance with OECD Guideline TG 202. The results confirmed the sensitivity of the organisms and the suitability of the culture for application in ecotoxicological studies of emerging contaminants. The integration of the analytical database and biological assays constitutes a promising tool for future analyses using LC-HRMS and suspect screening approaches, contributing to environmental monitoring and risk assessment of emerging contaminants.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8906