Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Flávia Souza Máximo
dc.contributor.author: Peixoto, Emanuelli Pereira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Emanuelli Pereira. A virtualização administrativa da Previdência e da Assistência Social: um olhar sobre o acesso a direitos sociais. 2026. 37 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa criticamente o processo de virtualização administrativa da Previdência e da Assistência Social no Brasil, com foco na forma como a digitalização dos serviços do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) impacta o acesso a direitos sociais. A pesquisa parte do marco teórico das ondas de acesso à justiça e de sua evolução contemporânea para a chamada "onda digital", articulando essa perspectiva com os princípios constitucionais da Seguridade Social previstos na Constituição de 1988, especialmente os princípios da universalidade da cobertura e do atendimento, da solidariedade e da justiça distributiva. A partir de análise normativa, doutrinária e empírica, o estudo examina o processo de implementação da virtualização dos serviços previdenciários, destacando marcos institucionais como a criação do portal "Meu INSS" e a progressiva substituição do atendimento presencial por canais digitais. O trabalho investiga as tensões geradas por esse modelo, evidenciando que, embora a digitalização possa promover maior eficiência administrativa, redução de custos e ampliação territorial do atendimento, ela também produz barreiras estruturais ao acesso para populações em situação de vulnerabilidade socioeconômica e exclusão digital. Utilizando dados da PNAD TIC e uma abordagem interseccional, demonstra-se que fatores como idade, renda, raça, escolaridade e território condicionam o acesso às tecnologias, impactando diretamente a capacidade de determinados grupos de requerer e acompanhar benefícios previdenciários e assistenciais. Nesse contexto, sustenta-se que a virtualização, em seu desenho atual, tende a funcionar como obstáculo ao acesso efetivo a direitos sociais para parcelas significativas da população. Ao final, o estudo propõe caminhos para uma virtualização inclusiva, baseados na combinação entre inovação tecnológica, manutenção de canais presenciais assistidos, políticas de inclusão digital e mecanismos institucionais de mediação social, de modo a alinhar a transformação digital do Estado com os princípios constitucionais da Seguridade Social e com a promoção de uma cidadania digital efetiva.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previdência cocial
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Seguridade social
dc.subject: Virtualização
dc.title: A virtualização administrativa da Previdência e da Assistência Social : um olhar sobre o acesso a direitos sociais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lobo, Bárbara Lages
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Alycia Hamacek
dc.contributor.referee: Pereira, Flávia Souza Máximo
dc.description.abstracten: This study critically analyzes the process of administrative virtualization of Social Security and Social Assistance in Brazil, focusing on how the digitalization of services provided by the National Institute of Social Security (INSS) affects access to social rights. The research is grounded in the theoretical framework of the waves of access to justice and their contemporary evolution into the so-called "digital wave," articulating this perspective with the constitutional principles of Social Security established in the 1988 Constitution, especially the principles of universality of coverage and service, solidarity, and distributive justice. Based on normative, doctrinal, and empirical analysis, the study examines the implementation of the virtualization of social security services, highlighting institutional milestones such as the creation of the "Meu INSS" portal and the progressive replacement of in-person services with digital channels. The research investigates the tensions generated by this model, showing that although digitalization may promote greater administrative efficiency, cost reduction, and broader territorial reach of services, it also creates structural barriers to access for populations in situations of socioeconomic vulnerability and digital exclusion. Using data from PNAD TIC and an intersectional approach, the study demonstrates that factors such as age, income, race, education, and territory condition access to technologies, directly affecting the ability of certain groups to request and monitor social security and assistance benefits. In this context, the study argues that virtualization, in its current design, tends to function as an obstacle to effective access to social rights for significant portions of the population. Finally, the study proposes pathways toward inclusive virtualization, based on the combination of technological innovation, the maintenance of assisted in-person service channels, digital inclusion policies, and institutional mechanisms of social mediation, in order to align the digital transformation of the State with the constitutional principles of Social Security and with the promotion of effective digital citizenship.
dc.contributor.author: ID22.2.6990