http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8876Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcez, Mariana das Neves Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCEZ, Mariana das Neves Ferreira. Iluminação em centros históricos : intervenção luminotécnica na rua Portugal em São Luís, Maranhão. 2026. 103 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa desenvolve diretrizes de iluminação para o centro histórico de São Luís, Maranhão, com foco na Rua Portugal. O estudo enfatiza a preservação do patrimônio histórico e a valorização do espaço urbano, integrando conceitos fundamentais de iluminação por meio de um projeto luminotécnico que considera vitalidade urbana, sociabilidade e sensação de segurança nos espaços públicos de relevância cultural. O primeiro capítulo abrange a introdução, os objetivos, a justificativa e a metodologia do trabalho. No segundo capítulo, é apresentada uma abordagem teórica sobre a iluminação urbana, por meio dos conceitos das grandezas fotométricas e do resgate histórico da iluminação pública. O capítulo seguinte reflete sobre a iluminação como ferramenta para criação de uma identidade noturna da cidade e valorização do patrimônio histórico, com incentivo ao uso público e coletivo dos espaços, com a análise de estudos de caso. O quarto capítulo aborda a caracterização da cidade e do patrimônio histórico da capital maranhense, enquanto o quinto capítulo apresenta o diagnóstico das funções urbanas e da iluminação. Os últimos dois capítulos apresentam as diretrizes para a proposta de intervenção luminotécnica, seguida do projeto de iluminação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Centros históricos | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação - arquitetura e decoração | pt_BR |
| dc.title | Iluminação em centros históricos : intervenção luminotécnica na rua Portugal em São Luís, Maranhão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Luiz Fernando Rispoli | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Laura Lanna | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research develops lighting guidelines for the historic center of São Luís, Maranhão, with a focus on Rua Portugal. The study emphasizes the preservation of historical heritage and the enhancement of urban space, integrating fundamental lighting concepts through a lighting design project that considers urban vitality, sociability, and the perception of safety in public spaces of cultural relevance. The first chapter covers the introduction, objectives, justification, and methodology of the study. The second chapter presents a theoretical approach to urban lighting, addressing the concepts of photometric quantities and the historical development of public lighting. The following chapter discusses lighting as a tool for creating the city’s nighttime identity and for enhancing historical heritage, encouraging public and collective use of spaces through the analysis of case studies. The fourth chapter addresses the characterization of the city and the historical heritage of the capital of Maranhão, while the fifth chapter presents a diagnosis of urban functions and existing lighting conditions. The final two chapters present the guidelines for the proposed lighting intervention, followed by the detailed lighting design project. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1009 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_IluminaçãoCentrosHistóricos.pdf | 11,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.