http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8872Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, André de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Karine de Assis dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Santos, Karine de Assis dos. Populismo penal midiático: o reforço de estigmas difundido no discurso do deputado federal Sargento Fahur e os reflexos deste fenômeno no entendimento social acerca da figura do criminoso. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a influência da mídia na formação da opinião pública, com enfoque nos impactos negativos decorrentes de discursos sensacionalistas relacionados à criminalidade, especialmente no que se refere à construção de estigmas e estereótipos sociais. Considerando o papel central dos meios de comunicação, em especial das plataformas digitais e dos podcasts, na disseminação de informações, a pesquisa investiga como tais conteúdos contribuem para a produção de medo coletivo, o reforço de preconceitos, a legitimação de práticas punitivistas e a interferência na elaboração de políticas públicas e legislações penais. O estudo tem como objetivo principal analisar os discursos do deputado federal Gilson Cardoso Fahur, conhecido como Sargento Fahur, veiculados em mídias digitais, buscando compreender de que forma seus pronunciamentos impactam a percepção social da criminalidade. Para isso, utiliza-se uma metodologia baseada em pesquisa bibliográfica, análise de conteúdos midiáticos e exame de legislações e projetos de lei, estruturando-se em capítulos que abordam o populismo penal midiático, os discursos analisados, seus reflexos sociais e legislativos, e as conclusões extraídas da pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Populismo penal | pt_BR |
| dc.subject | Criminoso | pt_BR |
| dc.title | Populismo penal midiático : o reforço de estigmas difundido no discurso do deputado federal Sargento Fahur e os reflexos deste fenômeno no entendimento social acerca da figura do criminoso. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, André de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Federico Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Luiza Cândida de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper analyzes the influence of media on the formation of public opinion, focusing on the negative impacts of sensationalist discourses related to crime, especially regarding the construction of social stigmas and stereotypes. Considering the central role of the media, particularly digital platforms and podcasts, in disseminating information, the research investigates how such content contributes to the production of collective fear, the reinforcement of prejudices, the legitimization of punitive practices, and interference in the development of public policies and criminal legislation. The study's main objective is to analyze the speeches of federal deputy Gilson Cardoso Fahur, known as Sergeant Fahur, disseminated in digital media, seeking to understand how his pronouncements impact the social perception of crime. To this end, a methodology based on bibliographic research, analysis of media content, and examination of legislation and draft laws is used, structured in chapters that address media-driven penal populism, the discourses analyzed, their social and legislative repercussions, and the conclusions drawn from the research. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.6029 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PopulismoPenalMidiático.pdf | 2,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.