Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Piegaz, Acevesmoreno Flores
dc.contributor.advisor: Hunzicker, Frederick Magalhães
dc.contributor.author: Gomes, Amanda Ellen-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Ellen. Analisando a introdução de elementos do Kung Fu para o ensino de teatro: uma abordagem a partir do estágio docente. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este artigo visa investigar e refletir a integração de elementos que compõem princípios e técnicas da arte marcial Kung Fu e suas possíveis semelhanças e complementaridades para o Ensino de Teatro. Tenho como ponto de partida algumas inquietações e questionamentos que surgiram durante o Estágio Supervisionado de Regência I, no curso de licenciatura em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Essas preocupações se converteram em averiguações e constatações práticas, que emergiram do estágio no Programa Residência Pedagógica (PRP) – subprojeto Artes Cênicas, na Escola Municipal Professora Haydée Antunes (EMPHA), localizada no distrito de Cachoeira do Campo, Ouro Preto (MG). Nesse sentido, esta proposta busca refletir sobre a potencialização do diálogo de ações corporais dos estudantes da Educação Básica, sobre o emprego de elementos da referida arte marcial com fundamento nos parâmetros da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) que em seu componente curricular Arte na linguagem Teatro, dispõe para Ensino Fundamental, no anos iniciais de 1º a 5º ano, e no anos finais, de 6º a 9º ano, habilidades que relacionam a consciência corporal e seus respectivos benefícios. O referencial teórico deste estudo se constitui em obras e práticas de diretores ocidentais de teatro que correlacionaram princípios norteadores das artes marciais em seus trabalhos. A metodologia que se articula é construída através de revisão bibliográfica e relatos do estágio docente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Corporeidade
dc.subject: Ensino de teatro
dc.subject: Estágio docente
dc.subject: Jogos teatrais
dc.subject: Kung Fu
dc.title: Analisando a introdução de elementos do Kung Fu para o ensino de teatro : uma abordagem a partir do estágio docente.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Ricardo Carlos
dc.contributor.referee: Barros, Ariane Guerra
dc.contributor.referee: Piegaz, Acevesmoreno Flores
dc.contributor.referee: Hunzicker, Frederick Magalhães
dc.description.abstracten: This article aims to investigate and reflect on the integration of elements that comprise the principles and techniques of the martial art Kung Fu and their possible similarities and complementarities for Theatre Education. My starting point stems from certain concerns and questions that emerged during the Supervised Teaching Internship I, in the Undergraduate Degree Program in Performing Arts at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). These concerns developed into practical inquiries and findings arising from the internship in the Pedagogical Residency Program (PRP) – Performing Arts subproject, at Escola Municipal Professora Haydée Antunes (EMPHA), located in the district of Cachoeira do Campo, Ouro Preto (MG). In this regard, this proposal seeks to reflect on the enhancement of the students’ body action dialogue in Basic Education through the use of elements from the aforementioned martial art, grounded in the parameters of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), which, in its Arts component under the Theatre language, establishes for Elementary Education – Early Years (1st to 5th grade) and Elementary Education – Final Years (6th to 9th grade) – skills that relate to body awareness and its respective benefits. The theoretical framework of this study is based on works and practices of western theatre directors who incorporated guiding principles of martial arts into their work. The methodology to be employed will be developed through bibliographic review and reports from the teaching internship.
dc.contributor.author: ID21.1.5049