Título: O que é prescrito, o que é feito, o que pode ser realizado e o papel da motivação na musculação : uma análise de dois exercícios.
Autor(es): Viana, Lucas Rosario
Orientador(es): Soares, Everton Rocha
Membros da banca: Soares, Everton Rocha
Silva, Albená Nunes da
Oliveira, Lenice Kappes Becker
Palavras-chave: Motivação
Musculação
Autodeterminação
Data do documento: 2025
Referência: VIANA, Lucas Rosario Gonçalves. O que é prescrito, o que é feito, o que pode ser realizado e o papel da motivação na musculação: uma análise de dois exercícios. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este estudo investigou a correspondência entre o que é prescrito, o que é relatado, o que é efetivamente realizado e o papel da motivação em praticantes de musculação de ambos os sexos, em dois exercícios resistidos específicos, Leg Press 45º e Remada Baixa. Participaram [média (±DP)] sete homens [28,0 (8,5) anos; 81,0 (10,2) kg; 176,3 (9,2) cm] e seis mulheres [24,8 (7,7) anos; 61,7 (7,2) kg; 162,2 (2,8) cm]. Foram analisados os níveis de motivação e autodeterminação (BREQ-2) (Anexo 1) de praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular, a capacidade de execução dos exercícios, e o efeito da intensidade sobre variáveis como número de séries, repetições, volume total, tempo sob tensão e percepção subjetiva de esforço (PSE). Os participantes descreveram suas rotinas de treino para os exercícios Leg Press 45º e Remada Baixa, sendo verificado se conseguiam executá-los conforme o relato. Após a estimativa da força máxima (1-RM), foi analisado o efeito da intensidade correspondente a 85% de 1-RM sobre as variáveis investigadas. De forma geral, observou-se que tanto homens quanto mulheres apresentam níveis de motivação regulados pelas formas identificada e intrínseca, sendo os homens mais autodeterminados do que as mulheres. Ambos os sexos foram capazes de executar a estrutura usual de treino conforme verbalizada. Homens e mulheres treinam o Leg Press 45º, usualmente, com volume total semelhante ao obtido com 85% de 1-RM. No entanto, somente as mulheres, em sua rotina usual, realizam a Remada Baixa com volume total inferior àquele possível com maior intensidade relativa (85% de 1-RM). Conclui-se que, tanto homens quanto mulheres, demonstram motivação intrínseca em relação à musculação e seguem as orientações de seus treinadores. O volume de treino observado pode ser semelhante ou inferior ao realizado em intensidades mais elevadas, dependendo do exercício e do sexo do praticante.
Resumo em outra língua: This study investigated the correspondence between what is prescribed, what is reported, what is effectively performed, and the role of motivation in male and female resistance training practitioners, in two specific resistance exercises: the Leg Press 45º and the Seated Cable Row. Participants [mean (±SD)] included seven men [28.0 (8.5) years; 81.0 (10.2) kg; 176.3 (9.2) cm] and six women [24.8 (7.7) years; 61.7 (7.2) kg; 162.2 (2.8) cm]. Levels of motivation and self-determination (BREQ-2) (Anexo 1) were analyzed among individuals aiming for muscle hypertrophy, along with their ability to perform the exercises and the effect of intensity on variables such as number of sets, repetitions, total volume, time under tension, and rating of perceived exertion (RPE). Participants described their usual training routines for the Leg Press 45º and the Seated Cable Row, and it was verified whether they were able to perform the exercises as reported. After estimating their one-repetition maximum (1-RM), the effect of training intensity corresponding to 85% of 1-RM on the investigated variables was analyzed. In general, both men and women showed motivation levels regulated by identified and intrinsic forms, with men being more self-determined than women. Both sexes were able to perform their usual training structure as verbalized. Men and women usually train the Leg Press 45º with a total volume similar to that obtained at 85% of 1-RM. However, only women, in their usual routines, performed the Seated Cable Row with a total volume lower than what would be possible at a higher relative intensity (85% of 1-RM). It is concluded that both men and women demonstrate intrinsic motivation toward resistance training and follow their trainers’ guidance. The observed training volume may be similar to or lower than that performed at higher intensities, depending on the exercise and the practitioner's sex.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8838