http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8826| Título: | Preservação audiovisual: estudo de caso no Centro de Documentação e Acervo da TV UFOP. |
| Autor(es): | Assis, Jhessica de |
| Orientador(es): | Donatelli, Anna Beatriz Vieira Muniz |
| Membros da banca: | Donatelli, Anna Beatriz Vieira Muniz Nunes, Gilson Antônio Roxette, Danilo |
| Palavras-chave: | Recursos audiovisuais - materiais - conservação - preservação digital Museologia - conservação e restauração - conservação preventiva Administração de risco Universidades e faculdades - Universidade Federal de Ouro Preto - TV UFOP. |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ASSIS, Jhessica de. Preservação audiovisual: estudo de caso no Centro de Documentação e Acervo da TV UFOP. 2025. 162 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa busca analisar e discutir acerca da preservação audiovisual por meio de um estudo de caso realizado no Centro de Documentação e Acervo da TV UFOP, composto por fitas VHS, U-matic, MiniDV, DVCAM, além de CDs e DVDs. Inicialmente, a pesquisa apresenta um panorama da evolução dos meios de produzir o documento audiovisual, desde o cinema e a televisão até o surgimento da TV universitária, chegando a criação da TV UFOP. Em seguida, discute-se a preservação do documento audiovisual no Brasil. O estudo aborda ainda os fundamentos teóricos da conservação preventiva, analisando os suportes audiovisuais do acervo da TV UFOP, seus agentes de deterioração e os parâmetros de conservação adequados. A partir desse referencial, foi realizado um diagnóstico de conservação preventiva no ambiente de salvaguarda do acervo do qual revelou condições de acondicionamento inadequadas. Com base nos resultados, elaborou-se um plano de gerenciamento de riscos simplificado, dividido em ações de curto prazo, de baixo custo e execução imediata, e em medidas de longo prazo, com maior investimento, visando a preservação futura do acervo. Como produto final, foi desenvolvida uma cartilha de orientação para a equipe da TV UFOP, reunindo informações sobre a preservação do acervo de forma prática. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to analyze and discuss audiovisual preservation through a case study carried out at the Documentation and Collection Center of TV UFOP, which is composed of VHS, U-matic, MiniDV, DVCAM tapes, as well as CDs and DVDs. Initially, the study presents an overview of the evolution of audiovisual media, from cinema and television to the emergence of university television, culminating in the creation of TV UFOP. It then discusses the preservation of audiovisual documents in Brazil. The research also addresses the theoretical foundations of preventive conservation, analyzing the audiovisual supports of the TV UFOP collection, their deterioration agents, and the appropriate conservation parameters. Based on this framework, a preventive conservation diagnosis was conducted in the collection’s safeguarding environment, which revealed inadequate storage conditions. From these results, a simplified risk management plan was developed, divided into short-term, low-cost, and immediate actions, as well as long-term measures requiring greater investment, aimed at ensuring the future preservation of the collection. As a final product, a guidance booklet was created for the TV UFOP team, gathering practical information on collection preservation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8826 |