http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8815| Título: | Serviço social e extensão universitária : reflexões a partir dos egressos do curso de Serviço Social da UFOP (2009/1 a 2024/1). |
| Autor(es): | Quirino, Milena Camile Cota |
| Orientador(es): | Bertollo, Kathiuça |
| Membros da banca: | Mayer, André Luiz Monteiro Silva, Marlon Garcia da Bertollo, Kathiuça |
| Palavras-chave: | Extensão universitária Profissões - desenvolvimento Serviço social |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | QUIRINO, Milena Camile Cota. Serviço social e extensão universitária: reflexões a partir dos egressos do curso de Serviço Social da UFOP (2009/1 a 2024/1). 2026. 168 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | É imprescindível analisar a influência da extensão universitária na trajetória socioprofissional dos egressos do curso de Serviço Social da UFOP (2009-2023), seja aos que vivenciaram o processo de implantação e execução da curricularização da extensão ou aqueles que se formaram anteriormente a esta readequação curricular. A crescente precarização do trabalho profissional leva à necessidade de fortalecer a práxis neste território marcado pela mineração extrativista e pela superexploração da força de trabalho. Dessa forma, demanda-se pesquisar e conhecer como a participação em atividades extensionistas contribui para o alinhamento da formação acadêmica e posterior intervenção profissional ao Projeto Ético-Político da profissão, isto é, à compreensão das determinações que conformam as expressões da Questão Social. Fundamentando-se na Teoria Social Crítica de matriz marxiana, pautada no materialismo histórico-dialético e na centralidade da práxis como unidade entre teoria e prática, a metodologia assumida para a realização desta pesquisa é de natureza quanti-qualitativa e de caráter exploratório-descritivo. A coleta de dados envolveu um levantamento histórico documental das ações de extensão do curso desde sua implantação até o último semestre letivo antes da implantação da curricularização da extensão, e a aplicação de questionário digital a uma amostra de 117 egressos que responderam o instrumento de coleta de dados. Os resultados demonstram que a extensão se conforma como um momento de práxis, em que teoria e prática se articulam e daí surge uma síntese, sendo esta síntese essencial para que o egresso supere visões imediatistas e tecnicistas da realidade social. Ainda, evidenciou-se que a condição de estudante-trabalhador foi o principal entrave à participação nas atividades antes da obrigatoriedade curricular deste componente via curricularização da extensão. Conclui-se que a curricularização da extensão deve ser acompanhada de financiamento público adequado para sua execução e flexibilidade de horários para garantir a inclusão de todo o corpo estudantil reafirmando assim o compromisso da universidade com a formação de assistentes sociais críticos, propositivos e que se colocam nas trincheiras da defesa dos direitos humanos e no vislumbro da transformação social. |
| Resumo em outra língua: | It is essential to analyze the influence of university extension on the socio-professional trajectory of graduates from the Social Work program at UFOP (2009-2023), including both those who experienced the implementation of extension curricularization and those who graduated prior to this adjustment. The growing precarization of professional work necessitates strengthening praxis in a territory marked by extractive mining and the overexploitation of labor. Thus, it is necessary to research and understand how participation in extension activities contributes to aligning academic training and subsequent professional intervention with the profession's Ethical-Political Project—that is, the understanding of the determinants that shape the expressions of the Social Question. Based on Marxian Critical Social Theory, guided by historical-dialectical materialism and the centrality of praxis as the unity between theory and practice, the methodology adopted for this research is quantitative-qualitative and exploratory-descriptive. Data collection involved a historical-documentary survey of the program's extension activities from its inception until the implementation of extension curricularization, alongside a digital questionnaire applied to a sample of 117 graduates. The results demonstrate that extension constitutes a moment of praxis in which theory and practice are articulated, resulting in a synthesis essential for graduates to overcome immediate and technicist views of social reality. Furthermore, it was evident that the status of "student-worker" was the main obstacle to participation before the mandatory curricularization of this component. The study concludes that the curricularization of extension must be accompanied by adequate public funding and flexible scheduling to ensure the inclusion of the entire student body, thereby reaffirming the university's commitment to training critical and proactive social workers dedicated to the defense of human rights and social transformation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8815 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |