http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8814| Título: | Sensibilidade do setor automobilístico a choques macroeconômicos : evidências empíricas para a economia brasileira (2008-2018). |
| Autor(es): | Silva, Bruno Bruno Sousa |
| Orientador(es): | Ferreira, Luiz Mateus da Silva |
| Membros da banca: | Ferreira, Luiz Mateus da Silva Mendes, Chrystian Soares Attílio, Luccas Assis |
| Palavras-chave: | Crédito Indústria automobilística Modelos econométricos Taxas de juros |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Bruno Sousa. Sensibilidade do setor automobilístico a choques macroeconômicos: evidências empíricas para a economia brasileira (2008-2018). 2026. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho analisa os determinantes macroeconômicos das vendas de veículos leves no Brasil entre os anos de 2008 e 2018, com foco central na sensibilidade do setor à taxa de juros (Selic). O setor automobilístico, historicamente consolidado como um dos pilares da indústria nacional, apresenta uma dinâmica complexa, influenciada tanto por políticas de incentivo governamental quanto por variáveis de custo e crédito. Para investigar essas relações, utilizou-se a metodologia econométrica de Séries Temporais, especificamente o Modelo de Vetores de Correção de Erros (VEC), que permite capturar simultaneamente as relações de equilíbrio de longo prazo e os ajustes dinâmicos de curto prazo. As variáveis incluídas no modelo foram o volume de vendas de veículos, a taxa Selic, a taxa de câmbio, o IPCA e o IPCA específico de combustíveis (gasolina). Os resultados do Teste de Cointegração de Johansen confirmaram a existência de uma relação estrutural de longo prazo entre as variáveis. A análise dos coeficientes revelou que a taxa Selic exerce um impacto negativo e significativo sobre as vendas, confirmando a hipótese de que o custo do crédito é o principal limitador da demanda. Adicionalmente, observou-se uma alta sensibilidade negativa ao preço dos combustíveis e ao câmbio, enquanto o IPCA geral demonstrou uma relação pró-cíclica no período analisado. As Funções Impulso- Resposta e a Decomposição da Variância ratificaram o protagonismo da política monetária, evidenciando que choques na Selic possuem efeitos persistentes e elevados sobre o desempenho do setor. Conclui-se que a estabilidade macroeconômica e a manutenção de taxas de juros em patamares baixos são condições sine qua non para o crescimento sustentado do mercado automobilístico brasileiro. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes the macroeconomic determinants of light vehicle sales in Brazil between 2008 and 2018, with a central focus on the sector’s sensitivity to the interest rate (Selic). The automotive sector, historically consolidated as one of the pillars of national industry, presents a complex dynamic influenced both by government incentive policies and by cost and credit variables. To investigate these relationships, the econometric methodology of Time Series was employed, specifically the Vector Error Correction Model (VECM), which allows for simultaneously capturing long-run equilibrium relationships and short-run dynamic adjustments. The variables included in the model were vehicle sales volume, the Selic rate, the exchange rate, the IPCA (Broad National Consumer Price Index), and the specific IPCA for fuels (gasoline). The results of the Johansen Cointegration Test confirmed the existence of a long-run structural relationship among the variables. The analysis of the coefficients revealed that the Selic rate exerts a negative and significant impact on sales, confirming the hypothesis that the cost of credit is the main constraint on demand. Additionally, a high negative sensitivity to fuel prices and the exchange rate was observed, while the general IPCA showed a pro-cyclical relationship during the analyzed period. The Impulse-Response Functions and Variance Decomposition further confirmed the leading role of monetary policy, showing that shocks to the Selic rate have persistent and substantial effects on the sector’s performance. It is concluded that macroeconomic stability and the maintenance of low interest rates are sine qua non conditions for the sustained growth of the Brazilian automotive market. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8814 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |