Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Batista dos
dc.contributor.author: Garcia, Raissa Lorena da Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GARCIA, Raissa Lorena da Silva. Estratégias didáticas de prevenção ao uso de dispositivos eletrônicos para fumar na perspectiva do Ensino de Ciências por Investigação e das questões sociocientíficas. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta propostas pedagógicas voltadas à Educação em Saúde, fundamentadas no Ensino de Ciências por Investigação (ENCI) e na abordagem das Questões Sociocientíficas (QSC), com foco na prevenção do uso de dispositivos eletrônicos para fumar (DEFs). A pesquisa caracteriza-se pela elaboração de produtos educacionais no formato de um caderno temático e de uma sequência didática investigativa (SDI). As propostas são organizadas em módulos/aulas que mobilizam dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais, abordando aspectos relacionados à composição química dos DEFs, seus impactos biológicos, psicológicos e estéticos, as estratégias de marketing do mercado ilegal e a legislação vigente. A abordagem investigativa promove o protagonismo estudantil por meio da problematização, formulação de hipóteses, análise de evidências, argumentação e tomada de decisão, articulando conhecimentos científicos a reflexões éticas e sociais. Além disso, o uso do ENCI aliado às QSC pode potencializar a alfabetização científica e em saúde, contribuindo para o desenvolvimento da autonomia juvenil e para a formação de estudantes críticos, capazes de compreender a ciência como prática social e de realizar escolhas mais conscientes e responsáveis. Conclui-se que propostas educativas investigativas sobre o uso de DEFs no ensino de Biologia constituem estratégias relevantes para a promoção da saúde e para o fortalecimento da cidadania no ambiente escolar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biologia - ensino
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Estudos de investigação particular
dc.subject: Cigarros eletrônicos
dc.title: Estratégias didáticas de prevenção ao uso de dispositivos eletrônicos para fumar na perspectiva do Ensino de Ciências por Investigação e das questões sociocientíficas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.contributor.referee: Santos, Daniela Batista dos
dc.contributor.referee: Silva, Sarah Eliane de Matos
dc.contributor.referee: Sousa, Raquel Gonçalves de
dc.description.abstracten: This study presents pedagogical proposals aimed at Health Education, grounded in Inquiry-Based Science Education (IBSE) and in the approach of Socioscientific Issues (SSI), with a focus on preventing the use of Electronic Smoking Devices (ESDs). The research is characterized by the development of educational products in the form of a thematic workbook and an investigative didactic sequence (IDS). The proposals are organized into modules/lessons that mobilize conceptual, procedural, and attitudinal dimensions, addressing aspects related to the chemical composition of ESDs, their biological, psychological, and aesthetic impacts, the marketing strategies of the illegal market, and current legislation. The investigative approach promotes student protagonism through problematization, hypothesis formulation, evidence analysis, argumentation, and decision-making, articulating scientific knowledge with ethical and social reflections. Furthermore, the use of IBSE combined with SSI can enhance scientific and health literacy, contributing to the development of youth autonomy and to the formation of critical students capable of understanding science as a social practice and of making more informed and responsible choices. It is concluded that investigative educational proposals on the use of ESDs in Biology teaching constitute relevant strategies for health promotion and for strengthening citizenship within the school environment.
dc.contributor.author: ID20.1.7025