http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8769Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Marina Maximiano de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sales, Danielle Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Danielle Lacerda. Efeito do processamento nas características sensoriais de geleias mistas de laranja e especiarias adicionadas de cascas de laranja 2023. 26 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A geleia de frutas é um método de conservar as frutas e vegetais que é amplamente consumida em todo mundo. Além de ser saborosa e versátil, tem características como fonte de nutrientes, variedades de sabores e versatilidade. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos de processamentos em geleias mistas de laranja e especiarias adicionadas de cascas de laranja avaliando suas características físico-químicas e análise sensorial. Foram elaboradas os tratamentos, sendo F1 (maceração da casca em temperatura ambiente sob fervura de baixa pressão); F2 (maceração da casca em temperatura ambiente sob fervura de alta pressão); F3 (maceração da casca em temperatura ambiente em água sob NaCl por 4 dias); F4 (maceração da casca em temperatura ambiente em água por 12 h seguida de fervura); F5 (maceração da casca em temperatura ambiente em água por 24 h seguida de fervura) e F6 (maceração da casca em temperatura ambiente em água sob açúcar por 4 dias seguida de fervura), sendo realizadas análises de composição proximal (umidade, proteínas, lipídios e cinzas), pH, acidez, sólidos solúveis totais em triplicata e cor (parâmetros L*, C* e °h) em 5 repetições. Na análise sensorial foi avaliado os atributos aparência, aroma, sabor, textura e intenção de compra. Os resultados obtidos foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de médias (Scott-Knott) a 5 % de significância. Percebeu-se o processo de maceração influenciou os parâmetros físico-químicos e sensoriais das geleias elaboradas, sendo que as cascas maceradas em temperatura ambiente em água com NaCl por 4 dias fez com que a geleia F3 apresentasse, de um modo geral, menores valores de umidade e pH e maiores valores de sólidos solúveis, sendo mais vívidas. Além disso, a geleia F3, juntamente com a F4, exibiram maiores escores de aceitabilidade e intenção de compra. Desta forma, conclui-se que a utilização de cascas maceradas em temperatura ambiente em água com NaCl por 4 dias são mais viáveis para a elaboração de geleias mistas de laranja e especiarias adicionadas de cascas de laranja Palavras-chaves: Citrus sinensis (L.) Osbeck, aceitabilidade, composição proximal, características físico-químicas | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geléia - processamento | pt_BR |
| dc.subject | Citrus sinensis (L.) Osbeck | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos - avaliação sensorial | pt_BR |
| dc.title | Efeito do processamento nas características sensoriais de geleias mistas de laranja e especiarias adicionadas de cascas de laranja. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Marina Maximiano de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gama, Bruno Elias Pereira Nogueira da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Fruit jelly is a method of preserving fruits and vegetables that is widely consumed worldwide. In addition to being tasty and versatile, it has characteristics such as a source of nutrients, variety of flavors and versatility. This study aimed to analyze the effects of processing mixed orange and spice jellies with added orange peels, evaluating their physical-chemical characteristics and sensory analysis. The following treatments were developed: F1 (peel maceration at room temperature under low-pressure boiling); F2 (peel maceration at room temperature under high-pressure boiling); F3 (peel maceration at room temperature in water with NaCl for 4 days); F4 (peel maceration at room temperature in water for 12 h followed by boiling); F5 (peel maceration at room temperature in water for 24 h followed by boiling) and F6 (peel maceration at room temperature in water with sugar for 4 days followed by boiling), with analyses of proximal composition (moisture, proteins, lipids and ash), pH, acidity, total soluble solids in triplicate and color (parameters L*, C* and °h) in 5 replicates. In the sensory analysis, the attributes appearance, aroma, flavor, texture and purchase intention were evaluated. The results obtained were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and test of means (Scott-Knott) at 5% significance. The maceration process was observed to influence the physical-chemical and sensory parameters of the jellies produced, and the peels macerated at room temperature in water with NaCl for 4 days caused the F3 jelly to present, in general, lower moisture and pH values and higher soluble solids values, being more vivid. In addition, the F3 jelly, together with the F4 jelly, exhibited higher acceptability and purchase intention scores. Thus, it is concluded that the use of peels macerated at room temperature in water with NaCl for 4 days is more viable for the preparation of mixed orange and spice jellies with added orange peels. Keywords: Citrus sinensis (L.) Osbeck, acceptability, proximal composition, physical-chemical characteristics | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.5854 | pt_BR |