http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8754Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Rodrigo Corrêa Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Passos, João Gabriel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PASSOS, João Gabriel Ribeiro. Sodoma revisitada: uma poética do homoerotismo em Al Berto e Luís Miguel Nava. 2026. 144 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Al Berto e Luís Miguel Nava se impõem, do rescaldo da Revolução dos Cravos aos estertores do século XX, como dois autores centrais na reconfiguração da poesia portuguesa contemporânea, sobretudo por deslocarem o eixo da criação poética para o corpo, para o erotismo e para a sexualidade enquanto forças estruturantes da linguagem. Em Al Berto, a escrita se constrói a partir da cisão do Eu, instaurando uma poética da errância, da noite e da performatividade, em que o corpo aparece como espaço de inscrição da perda, do medo e da deriva. Já em Luís Miguel Nava, o rigor formal, a precisão sintática e a imagética cortante constroem uma poética em que o corpo surge como puro território de fratura e fulguração, atravessado por signos recorrentes como o mar, a carne e a paisagem: sua escrita, embora mais contida, é igualmente atravessada por uma violência simbólica que transforma o desejo em experiência limítrofe, aproximando erotismo e aniquilação. Apesar das diferenças formais, ambos se encontram numa mesma nervura ética: a insistência no homoerotismo como experiência de transgressão e como estratégia de reconfiguração da subjetividade. À luz de um amplo aparato teórico, o objetivo do presente trabalho monográfico foi tentar compreender o erotismo como operador estrutural da escrita. Metodologicamente, o estudo se fundamentou na análise pormenorizada de obras centrais dos dois poetas, em diálogo com a crítica literária e com a reflexão filosófica sobre erotismo, corpo e subjetividade. A pesquisa se justificou na medida em que buscou ampliar a compreensão da poesia portuguesa contemporânea e contribuir para a formação de uma memória literária da experiência homoerótica em língua portuguesa, entendendo a poesia como espaço de reinvenção do sensível e de afirmação ética do desejo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Al Berto | pt_BR |
| dc.subject | Luís Miguel Nava | pt_BR |
| dc.subject | Poesia portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.title | Sodoma revisitada : uma poética do homoerotismo em Al Berto e Luís Miguel Nava. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sodom revisited : a poetics of homoeroticism in Al Berto and Luís Miguel Nava. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Rodrigo Corrêa Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Franquini, Camila Pereira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Al Berto and Luís Miguel Nava emerge, from the aftermath of the Carnation Revolution to the final decades of the twentieth century, as two central figures in the reconfiguration of contemporary Portuguese poetry, above all for shifting the axis of poetic creation toward the body, erotism, and sexuality as structuring forces of language. In Al Berto, writing is constructed from a cleavage of the self, giving rise to a poetics of errancy, night, and performativity, in which the body appears as a space for the inscription of loss, fear, and drift. In Luís Miguel Nava, by contrast, formal rigor, syntactic precision, and a sharp, cutting imagery shape a poetics in which the body emerges as a pure territory of fracture and fulguration, traversed by recurring signs such as the sea, the flesh, and the landscape: his writing, though more restrained, is likewise permeated by a symbolic violence that transforms desire into a limit-experience, drawing erotism and annihilation into proximity. Despite their formal differences, both poets converge in the same ethical vein: the insistence on homoerotism as an experience of transgression and as a strategy for reconfiguring subjectivity. In light of a broad theoretical framework, the aim of this monographic study was to understand erotism as a structural operator of writing. Methodologically, the study was grounded in a close analysis of central works by both poets, in dialogue with literary criticism and with philosophical reflections on erotism, the body, and subjectivity. The research is justified insofar as it seeks to broaden the understanding of contemporary Portuguese poetry and to contribute to the formation of a literary memory of the homoerotic experience in the Portuguese language, understanding poetry as a space for the reinvention of the sensible and for the ethical affirmation of desire. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3038 | pt_BR |